МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Теория Предисловие

Предисловие

E-mail Печать PDF

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ.

 

Гиз № 17933 Ленинградский Гублит № 2344? 243Д л.   Тираж 100.000

Настоящая книга представляет наскоро произведенную литературную обра­ботку (точнее и правильнее сказать—стилистическую обработку) курса лекций, читанных автором в 1924 25 учебном году в Харькове на первом курсе Артековского Университета.

Автор никогда бы не решился выпустить этот курс в свет, в особенности в настоящем виде, если бы не «крайние обстоятельства>. У нас нет не только научно обработанной истории партии, но далее и самого элементарного учебника, который бы охватывал все периоды. Поэтому преподавание и усвоение исто­рия партии, этого важнейшего предмета в наших совпартшколах и коммуниверситетах, наталкиваются на совершенно непреодолимые препятствия и являются прямо трудом сизифовым.

Меньше всего мы имеем претензию дать научный труд и даже учебник. Но если книга только немного поможет нашим групповодам и слушателям в каче­стве пособия или справочника, автор не будет считать свою работу напрасной

Крайняя перегруженность автора самой разнообразной практической рабо­той, не имеющей ничего общего с историей партии, не только помешала ему как следует обработать книгу в литературном отношении. Она отнимала вся­кую физическую возможность следить за той громадной литературой по истории партии, которая у нас теперь выходит, рже за журналами. Поэтому в книге могут быть мелкие фактические неточности, за которые мы заранее просим извинения.

При обработке книги мы столкнулись с двумя вопросами, мимо которых никак нельзя пройти в предисловии. Во-первых, с какого момента начинать историю нашей партии? Между присяжными историками на этот счет идет большая полемика. Нам кажется, что тов. Зиновьев прав, когда в своих лекциях показывает, какое большое число дат с одинаковым успехом можно брать за исходные для начала истории пашей партии, и насколько условны все эти даты: 1878 год—год образования Северно-Русского Рабочего Союза, 1883 год-образование группы «Освобождение труда», 1898 год—первый съезд., 1903 год — второй съезд, 1905 год — третий съезд — первый съезд без мень­шевиков, 1912 год —год окончательного раскола с меньшевиками, наконец, 1918 год — переименование партии.

Поскольку, однако, датой основания партии принято считать 1898 год, мы исходим из этого. Поэтому первая глава нашей книги охватывает девя­ностые годы — эпоху подготовки первого съезда, впервые оформившего все­российскую партийную организацию. Восьмидесятые и семидесятые годы мы рассматриваем во введении, как своего рода предысторию партии.

Другой вопрос касается нумерования конференций нашей партии. Выпу­щенный под редакцией тов. Каменева сборник «РКП в постановлениях съезде и конференций» называет п е р в ой конференцию, созванную в ноябре 1906 года меньшевистским ЦК, избранным на IV (Стокгольмском) съезда. Той же номенклатуры придерживаются и авторы примечаний к сочинениям тов. Ленина. Но при таком нумеровании мы не досчитаемся одной конферен­ции. В самом деле, если считать первой конференцию, состоявшуюся в ноябре 1906 года, то дальше счет будет такой:

 

2-я

конф.  июль 1907

3-я

ноябрь 1907

4-я

декабрь 1908

5-я

январь 1912

6-я

апрель 1917

7-я

декабрь 1919

8-я

сентябрь 1920

9-я

май 1921

10-я

декабрь  1921

А между тем, состоявшаяся в декабре 1921 года конференция называется- 11-й. Значит, одна конференция где-то затерялась. Как ее найти? Некото­рые историки нашей партии поступают очень просто. Они называют конфе­ренцией какое-нибудь партийное совещание. Так, тов. Керженцев в своих «Страницах истории РКП» называет конференцией совещание, состоявшееся в августе 1913 года. Но с таким же успехом можно считать конференцией совещание, имевшее место за год до этого, или то совещание, на котором в 1914 году были арестованы думские депутаты.

Истпарту следовало бы вмешаться в это дело и установить единообразную терминологию. Иначе предоставляется полный простор фантазии преподавате­лей. Известны случаи, когда к конференциям приравнивают пленум ЦК 1910 года. Но почему делать исключение для одного пленума?

Нам думается, что было бы правильней считать первой не ноябрьскую конференцию 1906 года, а Таммерфорсскую конференцию декабря 1905 года, которая при нынешней терминологии совершенно выпадает из счета, хотя это была настоящая полноправная конференция, сыгравшая в жизни нашей партии немаловажную роль. Тогда ноябрьскую кон­ференцию 1906 года придется считать не первой, как ее теперь считают, а в т о р о й, июльскую копферепцпю 1907 года — третьей и т. д. Мы получим как раз столько конференций, сколько требуется, и не будем впредь сбиваться со счета.

В книге я не мог придерживаться существующего названия конференций, потому что оно явно неверно, и не мог вводить своего, таг; как это было бы партизанством. Пришлось титуловать конференции по месяцам и годам, не нумеруя их. Подождем авторитетного разъяснения Истпарта.

Еще одно замечание. Условия, в которых читались лекции и обрабатыва­лись их стенограммы, не позволяли автору пользоваться архивными истпартовскими материалами и в частности комплектами наших нелегальных изданий.

Я. Попов.

Москва, 10 августа 1925 г.

Обновлено 23.11.2012 16:22  

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32