МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Теория Китай: под красным флагом вперёд к… капитализму!

Китай: под красным флагом вперёд к… капитализму!

E-mail Печать PDF

{jcomments on}Б.М. Гунько

 

Мао был прав!

 

В своё время Мао Цзэдун в ожесточенной борьбе с пробуржуазными силами на 20 лет задержал капиталистическую перестройку в Китае. При этом он предупреждал, что Советский Союз пошёл по капиталистическому пути, и это должно привести к его гибели. Необходимо, говорил Мао, принять все меры, чтобы в Китае то же самое не совершили «тысячи китайских Хрущёвых и Брежневых». В ответ наши «Хрущёвы и Брежневы» начали разнузданную кампанию клеветы на Мао Цзэдуна и его политику.

Сегодня мы знаем, что Мао оказался прав. Но сразу же после его смерти китайские «Хрущёвы и Брежневы» довели процесс реставрации капитализма. С приходом к власти Горбачёва наши СМИ изменили тон в отношении Китая и стали восхвалять его «экономические успехи». Это и понятно, ибо в Китае уже царил рынок, а Горбачёву и его команде позарез нужны были «убедительные примеры эффективности лечения социализма капитализмом».

 

Разумеется горбачёвцы знали, в чём причина «китайских экономических успехов». Прежде всего она была в том, что, используя ранее сложившуюся конфронтацию Китая с Советским Союзом и стремясь усилить её, США после смерти Мао стали проявлять «благосклонность» к Китаю. Так, Китаю был дарован «режим наибольшего благйприятствования в торговле» и США начали инвестировать китайскую экономику. Хорошо понимая, что «тот кто платит деньги; заказывает музыку», в данном случае политику, США рассчитывали на то, что после перевода Китая на капиталистический путь можно будет натравить его на Советский Союз. Это был самый выгодный вариант для американского империализма. Ведь война между Китаем и СССР одновременно нанесла бы страшный удар по обеим странам, а американскому капиталу уже не в первый раз дала бы возможность нажиться на большом кровопролитии.

 

Кстати говоря, военное сотрудничество между Китаем и США, направленное против нашей страны, уже имело место. Так, во время войны в Афганистане «социалистический» Китай разрешил США установить свою аппаратуру слежения на огромном участке советско-китайской границы. Тогда же, работая в интересах США, Китай усиленно снабжал оружием моджахедов. (См. книгу американского журналиста Швейцера — «Победа»).

Китай после Мао

Да, американские инвестиции действительно стимулировали рост промышленности на территории Китая. Но здесь мы должны со всей категоричностью подчеркнуть — не рост китайской экономики, а именно рост экономики на территории Китая. Разница огромная! Ведь львиную долю прибыли, как это и полагается при капиталистическом инвестировании, забирали и продолжают забирать сами США, наживающиеся на эксплуатации чрезвычайно дешевой рабочей силы и природных богатств страны. Поэтому, а также потому, что «свою долю» забирали и китайские предприниматели, «впечатляющие цифры» роста китайской экономики отнюдь не вызвали того роста благосостояния трудящихся, о котором твердила наша пропаганда, начиная с Горбачёва, а сегодня продолжает твердить КПРФ, и это притом, что в Китае налицо все зловещие признаки капитализма — массовые крестьянские восстания, безработица, протестные акции рабочего класса, жестоко подавляемые полицией и войсками, репрессии против рабочих лидеров. Естественно, что КП Китая давно уже перестала быть партией рабочего класса. Но об этом пропагандисты китайского чуда предпочитают помалкивать.

 

Сегодня 5% населения Китая, утопая в роскоши, владеют 80% богатств страны, в то время как сотни миллионов бедняков не могут свести концы с концами. Это невозможно скрыть, и это вынуждены признавать даже китайские «коммунистические» лидеры. Будучи не в силах скрывать и то, что народившаяся буржуазия быстро стала тем слоем общества, который обеспечивает сытую жизнь партийной верхушке, всеми возможными способами подкупая её. Китайское руководство было вынуждено принимать меры по «борьбе с коррупцией». Однако введение этих мер могло ударить не только по «новым китайцам», но и по партийной элите, в связи с чем появилась угроза серьёзных потрясений внутри Компартии Китая.

 

Сегодня, в принципе, можно говорить о вероятности трёх основных вариантов дальнейшего развития событий. Во-первых это продолжение более-менее вкрадчивого капиталистического развития, закамуфлированного под социализм. Во-вторых, переход к открытому провозглашению капитализма. В-третьих, опережающая социалистическая революция.

 

Каковы предпосылки для последнего варианта? В стране, как мы уже говорили, огромная безработица, бедняков заставляют платить непомерные налоги, съедающие львиную долю их скудных доходов. Эксплуатация трудящихся давно превышает все возможности их терпения. Поэтому, в то время как китайская буржуазия только готовится к схваткам с налоговой полицией, бедняки уже ведут ожесточённую борьбу за изгнание собирателей налогов из своих районов. Можно упомянуть, например, о том, как недавно 30 тысяч крестьян в провинции Куангси (имеется в виду Цзянси — прим. Webmaster'а) забаррикадировали въезды в свои сёла и забрасывали камнями полицейских. В городе Янду тысячи демонстрантов, требуя смягчения налогового бремени, забрасывали камнями здания городской администрации и районную резиденцию компартии, демонстранты вступили в схватку с прибывшими отрядами полиции, используя дубинки, топоры и вилы. Волнения перебросились в соседний город Дуантанг (правильное написание, скорее всего, Дуаньтань — прим. Webmaster'а), где демонстранты выбили камнями стекла и подожгли здание горкома партии. Можно вспомнить, что именно восстание крестьян в Куангси в своё время положило начало революции в Китае, Не исключено, что история повторится, но теперь придется свергать зажравшихся партийных бонз в Пекине.

 

Да, такое развитие событий в принципе возможно, но, к сожалению, наименее вероятно. И причина этого в значительнейшей степени состоит в том, что сегодня в Китае нет сколь-нибудь значительной и действительно коммунистической партии, способной возглавить социалистическую революцию и довести её до победного конца. Нет такой партии, ибо возможности для её создания и развития перекрыты официальной «коммунистической» партией, опирающейся на поддержку буржуазии и мощный кулак силовых структур. Словом, сегодняшняя ситуация в Китае, как в своё время это было и у нас, демонстрирует эффективность реставрации капитализма под Красным флагом и под треск псевдокоммунистической риторики.

Новый шаг к капитализму

 

Завершившийся 14 ноября [2002 г.] XVI съезд КПК сделал ещё один крупный шаг в направлении окончательной реставрации капитализма. Делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы капиталисты могли вступать в ряды партии. Буржуазные СМИ не без радостного злорадства сообщают, что в новом, четвёртом по счёту, руководстве партии, «англоязычные» лидеры заняли место «русскоязычных». Но суть дела, разумеется не в этом, а в ещё одной явственной подвижке китайского руководства к капиталистической идеологии. Новый генсек, 51-летний Ху Цзиньтао своим продвижением во многом обязан «китайскому Горбачёву» — Дэн Сяопину. Согласно официальной рекламе, Цзиньтао, являющийся «последовательным сторонником реформ (!) и открытости», заявил о решимости следовать курсом строительства социализма с «китайской спецификой», руководствуясь наряду с марксизмом-ленинизмом также теорией Дэн Сяопина. Знакомые установки: «реформы», «открытость» (капитализму), «специфика»! Мы хорошо помним все эти «специфики» — югославскую, польскую, горбачёвскую и то, что они принесли народам!

Что сегодня пишут СМИ

 

Небезынтересно посмотреть, что пишут о «китайской специфике» в популярных у нас СМИ.

 

Политический обозреватель газеты «Труд» (№206 от 16.11.02) В. Никонов пишет, что «быстрый экономический рост Китая является вовсе не подтверждением правильности идей марксизма-ленинизма, настаивавших на искоренении товарно-денежных отношений, а, напротив, результатом активного внедрения чисто капиталистических принципов».

 

Что ж, обозреватель прав. Подтверждением правильности идеи марксизма-ленинизма был рост сталинской экономики Советского Союза, составлявший ежегодно не каких-то 10-15, а 30 и более процентов. Причём при полной независимости от иностранного капитала! Совсем другим было «строительство социализма» на американские деньги в Югославии, а соответственно и конечный результат этого «строительства»: как только в Югославии укрепился капитализм, США не только прекратили свои «благодеяния», а зверски разбомбили и разрушили эту страну. Не будем пытаться в деталях предсказывать, к чему, в конечном итоге, при нынешнем курсе придёт Китай. Но то, что «китайская специфика» привела страну к капитализму — это уже свершившийся факт.

 

Совершенно прав Никонов и в другом: «По степени внедрения рыночных реформ, по привлечению иностранных инвестиций, по мизерности социальных программ Китай экономически во много раз более либеральная (читай — капиталистическая! — Б.Г.) страна, чем даже Россия». И не совсем прав в том, что «объявленные внутрипартийные реформы — это скорее «хрущёвщина» (с отказом от диктатуры пролетариата, но без разоблачения прошлого), чем «горбачёвизация» КПК». Здесь обозреватель путается или лукавит, ибо «горбачёвизация» в Китае произошла задолго до Горбачёва.

 

А теперь откроем газету «Завтра». Её №47 за ноябрь 2002 г., как всегда, открывается стихотворением в прозе — передовицей Александра Проханова: «…Сколько чёрных отвратительных птиц уселось на чахлое дерево современной России и каркающими голосами хоронят коммунизм» — восклицает Проханов и мы полностью разделяем его праведный гнев. Но вот, что следует дальше: «В красном Китае — съезд коммунистов. Огромный храм украшен шёлком знамён. Иконы святых и пророков… Одно поколение политиков, уступая место другому, отчитывается о проделанной грандиозной работе… Китай коммунистический, «красный», не разрушенный сепаратистами и диссидентами, задавивший в зародыше своих Горбачёвых и Ельциных,… входит в XXI век как цветущая мировая держава, перед которой никнет и трепещет сгнивающая, ненавидимая всеми Америка…».

 

Красотища! Какой поистине высокий слог! Как трогает сердце это, столь знакомое нам по утраченному Советскому прошлому, «чувство глубокого удовлетворения»!

 

Но, дорогой и глубокоуважаемый Александр Андреевич! Одно только плохо — нет и давно уже нет красного коммунистического Китая! Да, Китай, как территория, ещё не разрушен сепаратистами и диссидентами. Да, Китай можно назвать мировой державой. Но, это уже давно не социалистическая, а тем более не коммунистическая держава. Это держава империалистическая. И если Америке удастся реализовать свой план, бросив сильный империалистический Китай на нашу чахлую империалистическую Россию, Вас охватит чувство глубокого негодования за ту идиллию, которую Вы с таким пафосом нарисовали сегодня. К сожалению, это возможно, ибо пока реализация американского замысла идёт беспрепятственно.

 

В самом деле! Подумайте, почему Америка, которая, по Вашим словам «никнет и трепещет» перед Китаем, продолжает усиленно инвестировать его, а Россию, с которой она завела «братские отношения», продолжает столь же усиленно грабить? Сдурела Америка? Вряд ли!

 

Но не будем больше придираться к Проханову, который не претендует на знание марксизма, и обратимся к тому, что пишет претендующий на это знание постоянный обозреватель «Советской России» В. Сафрончук.

 

Слушайте! «…Утверждается, что экономика Китая является капиталистической, а частная собственность признаётся мотором этой экономики… Все эти рассуждения не более, чем, досужие вымыслы… Китай идёт по пути, намеченному предыдущими двумя съездами (вот именно! — Б.Г.), по пути строительства социализма с китайской спецификой, по пути использования рыночных механизмов в целях ускорения экономики, социального прогресса и улучшения уровня жизни народа».

 

Припоминаете водолейные разглагольствования Горбачева о гуманном и демократическом социализме, о том, что рынок решит все проблемы?!

 

Далее! «Китайские коммунисты просто творчески применили ленинское учение о НЭПе».

 

Точно с таким же бесстыдством Горбачев пытался приватизировать Ленина! Точно так же сегодня и КПРФ пытается приспособить ленинский НЭП в качестве палочки-выручалочки для своего оппортунизма. Разница между НЭПом и зюгановским оппортунизмом огромная и принципиальная! Ограничимся здесь только тремя положениями. Во-первых, НЭП проводился в условиях, когда Россия лежала в состоянии пепла и зола, а нынешний Китай, по утверждению тех же «теоретиков», является процветающей страной. Правда, процветают в Китае только капиталисты. Во-вторых, хотя при НЭПе и были крупные капиталисты, но они были отнюдь не собственниками, а всего лишь временными арендаторами. В-третьих, капиталистов не только не принимали в партию, но, более того, они причислялись к деклассированным элементам, лишенным избирательных прав.

 

Далее! «Пытаются иронизировать по поводу снятия ограничений на приём в партию предпринимателей. Между тем практика приёма в партию патриотически настроенных предпринимателей уже существует в Китае».

 

Вот именно! Старая идеалистическая нелепица о том, что «все действительное разумно».

 

Далее! «Ведь мировоззрение человека определяется не социальным происхождением, и положением, а его убеждениями».

 

Иными словами — «убеждения определяются убеждениями» и долой марксистское положение о том, что «бытие определяет сознание»! Ну что тут сказать? Или у автора не было времени хорошенько подумать, или он представляет своих читателей очень примитивными людьми, если пытается обмануть их столь примитивными приёмами. Конечно, встречаются люди, выступающие против класса, к которому они принадлежали, но ведь это — редкие, случайные исключения из правила. Зачем же пытаться всучивать в сознание людей случайное, стремясь заставить их забыть о типичном?

 

Далее! «Вспомним, что один из основоположников марксизма — Ф. Энгельс — был текстильным фабрикантом».

 

Опять ложь! Энгельс был не фабрикантом, а служащим на фабрике своего родственника. И все заработанные деньги отдавал на дело революции.

 

Далее! «Многие из видных большевиков были выходцами из семей дворян, капиталистов и купцов».

 

Вот именно — выходцами из эксплуататорских классов, а не эксплуататорами!

 

Далее! «И среди членов КПРФ есть предприниматели».

 

Вот уж убедил, так убедил! Действительно — каковы члены, такова и партия!

Вот где «собака порыта»!

 

После этой типичной для многих представителей КПРФ демагогии гораздо более полезно познакомиться с куда более правдивыми суждениями директора Тамканского Университета (Тайвань) А. Писарева, высказанными в ответ на вопросы корреспондента «Независимой газеты» (№205 от 23.11.02.).

 

«Строительство капитализмом при «руководящей и направляющей» роли КПК оправдало себя в качестве инструмента экономической модернизации… Из доклада Цзян Цземиня следует, что зарабатывание денег (обратим внимание: не труд, а зарабатывание денег! — Б.Г.) достойно общественного признания, поскольку — и коль скоро — является вкладом в укрепление государства… Нет ничего удивительного в связи с этим, что теперь предприниматели будут желанными кандидатами на членство в партии. Партийный билет будет означать признание их заслуг в зарабатывании денег на благо государства (заметим: на благо капиталистического государства! Во какой социализм! — Б.Г.)».

 

В этом интервью нельзя не отметить и следующий важный момент. Отмечая, что в Китае налицо сильнейшее социальное неравенство, корреспондент спрашивает, как будут реагировать трудящиеся на всё более откровенную капитализацию? И слышит в ответ, что недовольство трудящихся власти намерены гасить идеей патриотизма и важности сильного государства. В точности как у нас пытается делать это Путин и множество неразборчивых «патриотов»!

 

И, наконец, на вопрос, зачем же в таком случае сохранять марксистско-ленинскую терминологию, следует ответ: «Это необходимо, чтобы сохранить «легитимную» основу для существования партийных комитетов КПК, которые (как было и в СССР) являются стержнем всей политической системы. Вынь этот стержень, и общество распадётся , а модернизация (читай: капитализация! — Б.Г.) будет поставлена под угрозу».

 

Всё верно! Вот где «собака порыта», как говаривал наш судьбоносный генсек! Вот почему Горбачёв, стремясь no-возможности гладенько перетащить нас в капитализм, не разгонял разложившуюся КПСС, клялся в верности марксизму, ссылался на ленинский НЭП и т.п. Вот почему чурбан Ельцин сдуру разогнал этот бесценный для реставрации капитализма аппарат и нарубил таких дров… Потому-то его друг Билл и приказал ему немедленно создать новую коммунистическую партию, что и было сделано в лице КПРФ.

 

И, наконец, потому-то Геннадий Андреевич недавно отправил Ху Цзиньтао нижеследующую депешу, в которой говорится: «От имени ЦК КПРФ сердечно поздравляю с завершением работы XVI съезда КП Китая и избранием Вас Генеральным секретарем ЦК КПК. Все эти дни мы с большим вниманием следили за форумом китайских коммунистов. Искренне радуемся вашим успехам в строительстве социализма. Желаем Вам и всем товарищам, избранным в руководящие органы партии, новых успехов в реализации исторических решений съезда КПК. С братским приветом. Г. Зюганов».

 

Страшно читать: историческое решение — набить партию кровопийцами! Но, как говорится, «моряк моряка видит издалека». Так не пора ли и нам, дорогие товарищи, научиться видеть и понимать всё, что происходит вокруг?

 

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32