Дастин Льюис
![]()
Около 1000 ведущих функционеров перегруппированной Коммунистической партии Непала (марксистко-ленинской) договорились проводить стратегию "восстание народа" против коалиционного правительства, которое включает в себя их бывших союзников, во время своего седьмого общего съезда 9-14 января. Это событие стало первым в своём роде, так как радикальная фракция Объединённой коммунистической партии Непала (ОКПН) отделилась в июне прошлого года и вернула название Маоистской КПН, которое партия имела во время своего десятилетнего восстания, приведшего к свержению непальской монархии в 2007 году.
В документе, опубликованном в прессе в соответствии с решением съезда, Маоистская КПН и её председатель Мохан Байдия охарактеризовали нынешнюю коалицию под руководством непальского правительства как «марионетки». Документ, призывает «Долой Двусторонние поощрении и соглашение о защите инвестиций (BIPPA) и других экономических договоров с Индией!». Критики внутри и вне Маоистской КПН говорят, что такие соглашения идут вразрез с интересами непальского народа и ведут к отказу от политического и экономического суверенитета страны в лапы к империализму. Заявления съезда Маоистской КПН также включают резкие слова в отношении председатель ОКПН Пушпа Камал Дахал и вице-председателя и непальского премьер-министра Бабурама Бхаттари, называю их "марионетками иностранных держав" и критикуют их за измену революции.
![]()
Руководители Маоистской КПН говорят, что стратегия «восстания народа» будет осуществляться на фундаменте предыдущей "народной войны". Цель, Маоистской КПН, говорят партийцы, "новая демократическая революция». Согласно документам, опубликованным маоистами, планы к восстанию в гималайской стране будут осуществляться в тайне. Сразу же после съезда, Бадия публично предупредил, что его партия возьмёт в руки оружие, если "права народа", не будут обеспечены нынешним правительством.
Председатель ОКПН Дахал одновременно заверил западных наблюдателей в «желание его партии улучшить напряжённые политические и экономических условия в стране. Тов. Дахал недавно предложил идеологический сдвиг в сторону от цели «новой демократической революции" к "непальской революции". По словам его товарищей – критиков «поворота» в Маоистской КПН, замена Дахалом цели революции является уловкой, для обмана непальского народа.
![]()
Справочная информация о маоистах в Непале
Корни Маоистской КПН тянутся к 1991 году, когда коммунистическая партия Непала (Объединённый Центр) принял своё первое соглашение и обязался придерживаться стратегии «затяжной вооружённой борьбы на пути к новой демократической революции». На практике, партия продолжала вести парламентскую борьбу. Три года спустя боевая фракция откололась и назвала себя Коммунистической партией Непала (маоистской).
В 1996 году новая маоистская партия начала "народную войну", её партизанская вступили в десятилетний вооружённый гражданский конфликт. Этот конфликт обострился после того, как в 2001 году начались нападение маоистских боевиков на силы армии Непала. Народно-освободительная армия, вооружённое крыла маоистов, контролировала большинству сельских территорий Непала уже к 2005 году. В том же году маоисты, под руководством Дахала, изменили свою стратегию и выбрали постоянное мирное соглашение, стремясь к многопартийному союзу против монархии. В 2006 году после всеобщей забастовки и волны народных демонстраций в Катманду, король Гьянендра ушёл в отставку и 240 лет династии был закончены.
![]()
В стремлении получить легитимность, позднее в 2006 году маоисты подписали Договор о всеобъемлющем мирном соглашении, которое обещало, что повстанцы сложат оружие в обмен на место в политическом процессе под крышей ООН . В 2009 году Маоистская КПН объединилась с другой коммунистической партией и была переименована в Объединённую коммунистическую партию Непала. С устанавлением своего руководства в 2006 году, ОКПН добилась того, что многие назвали бы достойными целями. Оба её председателя Дахал и заместитель председателя Бхаттари послужили премьер-министрами страны. Во время выборов 2008 года в учредительное собрание, ОКПН вышла вперёд всех других партий и получила 229 из 601 мест. В 2012 ОКПН была удалена из списка террористических организаций Государственного департамента США.
Функционер Маоистской КПН утверждает, что эти достижения не перевешивают недостатки, которые включают «невыполнение революционных изменений в непальском обществе». Например, провал Учредительного собрания, выбранного для написания новой конституции, привёл к её растворению в мае 2012 года. Теперь, когда члены Маоистской КПН достигли вертикального раскола, маловероятно, что ОКПН повторит свой успех на выборах во время следующих выборов учредительного собрания в 2013 году.
![]()
Маоисты и международные отношения
Кроме того, ведя к расколу внутри его собственной партии, возглавляемой Дахалом, с 2005 идущая «стратегическая переориентация» создала напряжённость в отношениях с соседней Коммунистической партии Индии (маоистской).
2009 Открытое письмо от КПИ(маоисты) поставило под сомнение «стратегический поворот», принятый ОКПН, охарактеризовав его как "право-уклонистский" и "Евро-коммунистский". КПИ(маоисты) в письме также частично обвинили ОКПН в инициации распада двух международных маоистской организаций: Революционного интернационалистского движения и Координационного комитета маоистских организаций в Южной Азии и их сторонников. Аналитики по «безопасности» опасаются, что восстановление Маоистской КПН может вновь привести к трансграничным операциям и осложнению отношений между вооружёнными группами маоистсов из обеих стран. КПИ(маоисты) является крупнейшей партией в Индии повстанцев наксалитов: о постоянном гражданском конфликте редко сообщается в западных СМИ.
Маоистская партия также в настоящее время участвует в вооружённых конфликтах с государственными силами в Бутане, Бангладеш, Турции, Филиппинах и Перу.
![]()
Гeo-политические соображения.
Одно из противоречий откола Маоистской КПН от ОКПН – в отношениях между революционным движением в Непале и соседних штатах Индии и Китаем. Будучи у власти, ОКПН способствовала тесной связи с индийским штатом, шаг, который активисты Маоистской КПН и ИКП(маоисты) не одобряют.
ОКПН, с другой стороны, обвиняет руководство Маоистской КПН в тайных встречах с китайскими официальными лицами, табу в рамках международного маоизма. Маоистские партии идеологически и практически дистанцировались от китайского государства и Коммунистической партии Китая с начала 1980-х годов, поскольку, согласно историческим повествованиям, которым следуют большинство маоистов за пределами Китайской Народной Республики, маоистская идеология была отставлена правящей Коммунистической партией Китая после смерти Мао Цзэдун в 1976 году в ходе последовавшего переворота под руководством сторонников Дэн Сяопина против «Банды Четырёх».
Хотя Китай и Непал являются соседями, они экономически и политически отрезаны друг от друга горной местностью между ними. Маоистская КПН и её сторонники утверждают, что любая встреча непальских маоистов и китайских чиновники будет служить отдалению от Индии, необходимой для продвижения вперёд революции в Непале. Маоистская КПН и её сторонники утверждают, что, поскольку Индия является ключевым региональным союзником США, движется ОКПН к дальнейшим связям Непала с Индией укрепляют американский империализм на региональном и глобальном уровнях. (Логично… - пер.)
![]()
Перспективы маоистов в Непале
Хотя прошло только шесть месяцев, реформированной Маоистской КПН удалось привлечь значительное число членов из ОКПН. За неделю до общего съезда, 3500 одних только бывших активистов ОКПН были введены в Маоистскую КПН. Эта отколовшаяся сторона также хорошо впитывается более десятка родственных организаций, созданных в течение почти двух десятилетий долгой истории непальских маоистов..
Теперь 51-членный ЦК Маоистской КПН решит, как реализовать недавно принятую стратегию «народного бунта».
Собственный съезд ОКПН запланирован на 2 февраля.
Источник: za-kaddafi.org








