МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Принцип экономико-математической модели в контексте управленческих идей В.М. Глушкова

Принцип экономико-математической модели в контексте управленческих идей В.М. Глушкова

E-mail Печать PDF

Кроме структурных преобразований и технического обеспечения, общегосударственная автоматизированная система управления В.М. Глушкова требовала надёжной нетоварной экономико-математической модели.

Сам по себе точный расчёт выпускаемой продукции не избавит общество от анархии производства (например, точный расчёт внутри современных корпораций). Автоматизированная система управления экономикой - это лишь средство осуществления производственного плана, поэтому если нет ясного экономического видения: как преодолеть товарную экономику, дело изначально обречено на неудачу. Модели, основанные на методах и принципах рыночной экономической теории, как и бэконовские идолы «рыночного мышления» в головах экономистов, очень опасны. После знаменитых экономических дискуссий начала 50-х гг. в СССР был теоретически «благословлен» товарный характере производства социалистической экономики, что, не в последнюю очередь, что послужило причиной отказа от внедрения ОГАС на общегосударственной уровне в начале 60-х гг.

В этом отношении особый интерес представляют идеи советских экономистов-нетоварников. Одним из них был экономист-кибернетик Николай Иванович Ведута, который в числе первых экономистов понял важность использования сети ЭВМ в экономике СССР.

Главным направлением его экономических исследований было развитие метода «затраты - выпуск» В.В. Леонтьева или межотраслевого баланса (МОБ). Принципы математическо-экономической модели межотраслевых производственных связей изложены Н.И. Ведутой в его книге «Социально-ориентированная экономика».

Суть МОБ заключается в том, чтобы показать связи между производством продукта в одной отрасли с затратами продуктов из других отраслей, необходимых для его выпуска. Если в товарной экономике расчёт осуществляется на основе рыночных цен компонентов, участвующих в выпуске продукта, то здесь расчёт можно вести в натуральных единицах. Народное хозяйство страны таким образом можно представить в виде систем линейных уравнений или матриц, учитывающих производственные связи. Кроме натуральной формы, МОБ можно выразить в денежной форме, но деньги здесь будут выступать лишь как универсальная единица расчёта (сродни квитанций оплаты труда), поскольку, например, метры, килограммы и часы напрямую друг через друга не выражаются. Чем больше количество членов в системе уравнения, тем шире охватывается общественное производство, поэтому расчет должен производиться при помощи вычислительной техники. Любой продукт, произведённый на основе такого расчёта, будет сбалансированным: за истёкший период времени каждая единица используемой продукции была произведена, а произведённая - была использована. В результате каждая оценка произведённого в обществе продукта будет выражать затрату труда - благодаря модели МОБ и математических методов последовательных приближений.

Использование МОБ в масштабах страны позволило бы не выпускать лишний продукт и максимально оптимизировать экономику. Например, когда в начале 50-х гг. в СССР возникла надобность ликвидации товарного обмена, И.В. Cталин, подводя итоги политэкономической дискуссии (в «Экономических проблемах социализма в СССР») констатировал, что в стране остается обмен между городом и деревней, и не видел путей его преодоления. Отрицая действие закона стоимости в «группе А» (производство средств производства), он признавал его действие в «группе Б» (производство средств потребления). Тогда как принципы МОБ нацелены на ликвидацию товарного обмена в принципе.

Но основная проблема не в трудности точного расчёта, а в невозможности учитывать динамичность производства. В реальности общественное производство не имеет чётких циклов, а распадается на множество сфер, синхронизировать которые невозможно и не целесообразно. Для учёта изменений производственной информации в основе общегосударственной автоматизированной системы управления должна лежать динамическая модель экономики. Следовательно, перед экономической теорией стояла задача перейти от статических моделей МОБ к динамическим.

Первая динамическая модель МОБ была разработана в СССР ещё в конце 60-х Н.Ф. Шатиловым. Она получила развитие в других моделях, которые применялись для решения конкретных экономических задач. Однако частичное применение таких моделей не решало ни проблему ликвидации товарного производства в целом, ни оптимизировало выпуск продукции в конкретных отраслях. Используя метод экономической кибернетики, Н.И. Ведута разработал и предложил (в упоминавшейся выше книге) динамическую модель МОБ, которая была разработана для экономики в целом: как для внутренних, так и для внешних экономических связей государства.

В динамическая модели МОБ берётся за основу несколько временных балансов, и с помощью математических методов определяется целевая функция - наиболее оптимальный путь развития, который может корректироваться в режиме реального времени. Эффективность труда понимается здесь как общественное понятие (а не индивидуальная прибыль). Установление розничных цен на уровне цен равновесия (на уровне затрат по расширенному производству потребляемых ресурсов) позволяет избежать инфляции и не производить лишние продукты. Цены в данной модели отражают сложившиеся в общественном производстве межотраслевые связи; представление их в оценках, показывающее реальные данные выпуска продукции, позволяет безошибочно находить оптимальную траекторию управления общественным производством.

Преимущества основанного на такой модели производства очевидны даже для экономики с частными хозяйствами (при учёте, что те будут «играть честно» - что, впрочем, невозможно в капиталистическом обществе). Прежде всего - это сбалансированный выпуск продукции, избавляющий от перепроизводства и возникающих вследствие этого кризисов. Но основная ценность изложенного подхода - нацеленность на ликвидацию товарного производства. Именно в этом экономическая наука вместе с математикой и автоматизированной системой управления производством утверждает себя как истинная наука - которая избавляет человечество от анархии производства, а не оправдывает ее, как современный «Экономикс».

Динамическая модель МОБ Н.И. Ведуты не лишена недостатков, о которых он сам говорит. Но такие недостатки только повод для совершенствования динамических экономико-математических моделей, необходимость применения которых с помощью автоматизированной системы общественного производства растёт с каждым новым витком глобального кризиса капитализма.

 

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32