Казахстанцы, живущие в зоне добычи «черного золота», считают каждую копейку, чтобы не голодать, и о многом из того, что имеют жители в городах, даже не мечтают.
Пока официальная пресса кричит о росте благосостояния казахстанцев, граждане страны в нефтяных районах буквально нищенствуют. Один из таких центров — поселок Кенкияк Темирского района Актюбинской области. Миллионы тонн выкачиваемой из его недр нефти приносят миллионы многим, но только не его жителям. Каким быт сельчан увидела корреспондент газеты «Взгляд» — в нашем спецрепортаже.
Семья Аксауле Ибраевой десять лет назад переехала в Кенкияк из поселка Башенколь за лучшей жизнью. Однако, утверждает женщина, хотя здесь и ведется добыча нефти, местное население в большинстве своем живет небогато. 60-летняя пенсионерка, одинокая мать Аксауле Ибраева рассказывает, что размер ее пенсии — 15 000 тенге. В семье из шести человек работает лишь одна дочь, техничкой. Сын и сноха безработные.
- Дом наш аварийный, чтобы согреться, топим печь. Ночью морозы. С мужем надолго уходим за дровами, ищем их по мусоркам. Живем на пенсию мамы, иногда просим еду у соседей. Крыша разваливается, живем в постоянном страхе, что могут пострадать дети. Просим поддержки у акимата, в ответ одни обещания. Единственная помощь: впервые в этом году на Курбан-айт нам дали мясо, дети будут есть сытную пищу, — говорит Карлыгаш Кулжанова, сноха Аксауле Ибраевой.
По словам Ибраевых, в поселок недавно приезжали корреспонденты одной из центральных газет, ужаснулись жилищным условиям. Но быт сельской семьи одного из богатейших нефтяных районов Актюбинской области осветить не рискнули.
Ардак
Три года назад одинокая мать Ардак Кубашева получила от государства долгожданную двухкомнатную квартиру.
- Я одна воспитываю трех дочерей. Сначала мы были очень рады, что у нас появилось собственное жилье, теперь же испытываем ежедневные пытки. Подвал затоплен канализационной водой, запах стоит невыносимый, стены на кухне дали огромные трещины, появилась плесень, грибок. Мы даже форточку в спальне не открываем, от смрада можно задохнуться, — рассказывает Ардак Кубашева. — Все члены семьи стали чаще болеть, вызываем «скорую», потому что недуги сопровождаются повышением температуры, кашлем, сердечными приступами, воспалением почек у детей и взрослых. Мы работаем на лекарства. Воздух отравленный, но служба СЭС из райцентра не находит нарушений. Живем в экологически неблагоприятной и опасной зоне, ведь у нас здесь добывают нефть, газ.
Алма
Алма Курманбаева одна воспитывает двух дочерей. Как рассказала женщина, десять лет назад она стала жертвой мошенников, которые обманом выселили ее из комнаты в общежитии.
- Мы остались на улице, ночевали у родственников, потом в подъездах. От безысходности обратилась в облоно за помощью, и моих здоровых дочерей направили в интернат для детей с задержкой психического развития. Про особый статус учреждения я узнала позже. Доверилась чиновникам в надежде, что власть будет защищать моих несовершеннолетних девочек. Позже нашла заброшенный туалет в общежитии, который стал притоном для наркоманов и бомжей, — рассказывает свою историю Алма Курманбаева.- С детьми там сделали ремонт. Спустя время сотрудники отдела жилищного фонда требовали, чтобы я освободила... «жилое» помещение.
Конфликт был решен после вмешательства администрации населенного пункта, в итоге Алме Курманбаевой разрешили остаться жить на семнадцати квадратных метрах бывшего туалета с двумя детьми.
Кенкияк официально
Если верить отчетам чиновников, благосостояние 5 000 жителей Кенкияка с каждым годом растет. По данным статистики, за пять лет отмечается увеличение доходной части бюджета Темирского района в 1,8 раза, а люди, работающие в нефтяных компаниях, получают зарплату свыше 100 000 тенге.
«В настоящее время в Кенкиякском сельском округе, согласно программе развития сельских территорий, возводятся несколько объектов социально-культурного назначения, другие — капитально ремонтируются. Строятся объекты водо- и газоснабжения, ремонтируются дороги. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено около двух миллиардов тенге... Проблемы Шубарши и Кенкияка мне известны. На следующий год мы завершим работы по водоснабжению, потом отремонтируем дороги», — это цитата из выступления акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова, который посетил район в сентябре 2012 года.
Все спокойно
Не вызывает беспокойства у чиновников и экологическая обстановка. По данным областного департамента госсанэпиднадзора, только в пяти процентах отобранных проб воздуха имеется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.
«С октября 2011 года департамент экологии проводит ежемесячные лабораторные замеры атмосферного воздуха в пределах Кенкияка, Шубарши, Сарколя, на границе санитарно-защитной зоны предприятий. Содержание вредных веществ не превышает установленных норм. Но от жителей постоянно поступают жалобы на неприятный запах. Причинами этого могут быть залповые (однократные) выбросы вредных веществ в атмосферу», — говорится в официальном сообщении ведомства.
В остальном чиновники скупы на комментарии, если и дают их, то буквально в несколько слов.
- Если хотите узнать подробнее, пишите запросы, в месячный срок мы рассмотрим запрос и ответим, — сообщили «Взгляду» в областном департаменте экологии.
Не спешат делиться мнением со СМИ и депутаты облмаслихата, которые должны отстаивать в коридорах власти интересы избирателей.
- Депутатам облмаслихата было бы неплохо почаще приезжать к своим избирателям, а то и просто провести эксперимент «День из жизни...». Предлагаем подышать нашим воздухом с запахом фекалий, отдохнуть в домах, где мебель и постель кишат насекомыми, ну и проехать по нашим дорогам: с ямами, котлованами, рытвинами, — предлагают жители тем, от кого зависит благополучие населения региона.
Гаухар МЕДЕУОВА