Основные данные:
15,2 млн. жителей
92 млн. т. угля (9-ое место)
126.000 горняков (общее число), из них около 95.000 горняков добывающих уголь
· Месторождением каменного угля мирового значения является карагандынский бассейн.
· Угольные карьеры принадлежат русскому концерну, медные рудники казахскому предприятию Казах-мыс. Маленькие медные рудники в частной собственности отечественных предприятий.
· 8 шахт принадлежат Arcelor Mittal, 4 местным дельцам.
· В угольных шахтах Арцелор-Миттала смены по 12 часов.
· Подземные разработки до 1800 м.
· Нет капиталовложений в технику безопаснасти.
Казахстан по величине девятая страна мира и одна из богатейших стран по месторождениям. По промышленному развитию в целом страна является ведущей в центральной Азии. Почти половина казахского народного хозяйства с 1995 г. приватизирована. К крупнейшим предприятиям в стране принадлежат Казахмыс ПЛЦ (Kazakhmys PLC), предпртятие (из первой десятки) угольной и медной промышленности и Миттал-сталь (Mittal Steel).
В 1998 г. был принят убийственный закон по пенсиям, который заставляет горняков работать до 63 лет возраста вместо прежних 50 лет после 10 лет подземной работы.
Существуют 3 профсоюза: старый, близкий к правительству, Алматынская Ассоциация профсоюзов, возникших после распада а «ориентированные на социальное партнерство» и конфедерация «Свободных профсоюзов шахтеров Казахстана», созданные в боях во время перестройки как союз десяти независимых профсоюзов. Конфедерация вела несколько боев. От 1989 до 1998 г. состоялись 1162 стачки и много массовых протестов и митингов шахтеров, среди них массовые голодовки в рудниках. Созданы были около 20 профсоюзов шахтеров, в последствии разбитые владельцами и государством. С 2006 г. состоялись несколько и успешных массовых забастовок, среди них за повышение зарплат и возмещений для вдов.
Знаменательной была в 2006 г. совместная борьба шахтеров, к которой присоединились сталевары Арцелор-Миттала. Она проявила большую боевую силу и его поддерживало население. Они добились повышения заработной платы в 30 % и исследования крупнейшей в Казахстане шахтной аварий с 41 умершим.
Дальнейшие информации:
Богатство по месторождениям сырья
Из 105 элементов Менделеевской таблицы встречаются 99 на территории республики. В мире казахстан занимает 1-ое место по: Хром, ванадий, висмут, фтор. Одно из ведущих мест в мировом масштабе Казахстан занимает по месторождениям урана, железа, меди, угля, вольфрама, свинца, цинка и молибдена.
Добывают железо и медь, а в горах Алтая также золото. Для использования сырья в Казахстане построили хорошо работающую металлургическую промышленность.
В СССР Казахстан бвл одним из важнейших поставщиков угля.
Политическая ситуация
Внутренняя политика всемерно определяется авторитарным стилем правления президента Нурснльтана Назарбаева и его семьи. Оппозиция сильно утесняется. По новейшим сообщениям (Neue Zьrcher Zeitung – Новая Цюрихская газета, 14 февраля 2006 г., стр. 7) нашли расстреляными видного казахского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева вместе с его телохранителем и водителем утром 13 февраля 2006 г.
Хорошие отношения между немецким и казахским правительствами
05 декабря 2003 г. – Во время визита федерального канцлера Шрёдера в Казахстане были подписаны многочисленные договоры с общим объемом в 550 млн. Евро. МАН (MAN) поставляет установки для добычи угля, Сименс установки для центральных телефонных станций, сигнальную технику для железной дороги и новые электростанции. Идут еще переговоры о договоре между дочерью БАСФ (BASF) Винтерсхалл (Wintershall) об участии в добыче нефти в Каспийском Море (rf-news).
Важные бои
8 октября 2006 г.: Шахтеры и сталевары вместе
После серьезной аварии вследствие взрыва метана (рудничного газа) в принадлежающей Миттал-сталь Ленин-шахте, в которой погиб как минимум 41 шахтер, 25 000 горняков из восьми угольных шахт начали бессрочную забастовку. Они требовали значительного повышения их зарплат в размере около 350 $ США и массивного усовершенствования техники безопасности. Миттал-сталь является крупнейшим производителем стали, владеет 61 предприятием в 27 странах а в Казахстане 8 шахтами (среди них Абайская, Саранская возле Караганлы), которые добывают около 12 млн. Тонн ежегодно, преимущественно в регионе Караганды. Они обеспечивают около 95 % спроса угля и коксующегося угля внутри концерна.
Сначала управление предприятия неделями не принимало требования во внимание и даже угрожало покупать русский уголь для своих сталелитейных заводов, а ныне оно пошло на уступки.
Причиной, наверно, является совместная демонстрация 6000 горняков и сталеваров перед главным управлением фирмы в Темиртау. В сталелитейным заводе в Темиртау также имеются веские недостатки по технике безопасности. До этого миттал-сталь еще уверяли, что Китай и Иран закрывают свои рынки для казахской стали в случае существенного повышения заработных плат. На бастующих это не произвело никакого впечатления. Волна забастовок, которая проносится через казахский округ угля и стали, является выражением накопленной ярости рабочих, вызванной годами усиляющегося ухудшения условии труда. За последние годы концерн уволил почти 10 000 квалифицированных рабочих. До 2010 г. они хотели уволить еще раз столько же сталеваров и угольных шахтеров. Часто на освободившиеся рабочие места занимают плохо оплачиваемых подёнщиков, которым не платят хотя 200 $ США. До 12 часов продолжается смена в казахских угольных шахтах Миттала. Оборулование по технике безопасности дошло с советских времен.
Казахский сталелитейный завод Темиртау, покупленный Лакшми Митталом в 1995 г. за смехотворную цену в 400 млн. $ США, только в 2005 г. дарило доход в 1,4 мрд. $ США и принадлежит к ведущим предпроятиям казахской промышленности, производит 6 млн тонн стали за год и один вносит 4 % в казахский валовый социальный продукт.
8 октября 2006 миттал-сталь сообщило, что стальным и горным рабочим предложили повышение в 30 %. Кроме того созывали коммиссию для исследования причины несчастного случая в руднике и предложили семьям погибших горняков возмещение по 11 000 $ США.
В Караганде после 1989 г. состоялись еще много массовых протестов шахтеров. Население очень поддерживало горняков, вся печать написало о них с симпатией, а гневно против господствующих и владельцев шахт.. Знаменательным был поход 6000 рабочих из трех городов (Шахтинск, Шахган и Сарань) на Караганду.