Основные данные:
82,2 Мио. жителей
23,7 мио. тонн каменного угля (рейтинг 14) –примерно 30.000 шахтеров
180,4 мио. тонн бурого угля 2007. = 20% мировой добычи (рейтинг 1; рейтинг 2: США с 76 мио. тонн 2005)), занятые в рудниках бурового угля вместе с занятыми электростанций на основе бурового угля 22.990
· Добыча каменного угля (Рур 4, Зар 1, Иббенбюрен 1)
· Добыча шахтера по смене 7,1 тонн в 2007 г. (скорее больше)
· самая сувременная техника добычи, международный форейтор (продвигатель) в горнодобывающей технике
· 21% производства тока (2006)
· Площади выемки бурого угля (Рейнская область, Лаузиц, Средняя Германия между городами Лейпциг и Галле, и также Хельмштет)
· 90% за ток = 25% производства тока
· Мощность роторного экскаватора: 110.000 (2 экскаватора)-240.000 тонн/день (5-экскаваторов), глубина 360 м
· Рабочие в добыче бурого угля в Германии не считаются шахтерами, но принадежащими к энергетической отрасли.
Германия принадлежит к руководящим империалистческим странам. Восстановление и подъем хозяйства после войны не былы бы мыслимы без тогдашних 670.000 шахтеров (1957: 142 шахт).
1959 состоилась последняя для почти 50 лет большая демонстрация протеста на город Бонн с 60.000 шахтеров против увольнений впоследсие перестройки основы сырья на нефть. Чтобы не дошлось до массовым забастовкам, организовали жесткую чистку против традиционно в горнодобывающей промышленности влиятельных и боевых коммунистов и выключили их из профсоюза. Под руководством федерального правительства создалась в 1969 г. АО Уголь Рура (Ruhrkohle AG). Проведена была единственная в своем роде хитроумная система субсидий, социальных планов и мер приспособления под лозугном мнимо «социально соместимого сокращения рабочих мест». Руководство IGBE(отраслевый профсоюз по горному делу и энергетике) участвовал с начала в качестве ко-менежера и имело задачу, избегать борьбой.
Реорганизация международгого производства на едином всемирном рынке усислило после 1991 г. конкурентную борьбу. Немецкиая горнодобывающая промышленность являлась интересной прежде всего относительно испытания техники горных машин. Хотели освобоюдиться от «излишних» шахтеров. Тогдашний канцлер ФРГ Коль в 1996 г. сообщил о плане уничтожения 60.000 мест работы в горнодобывающей промышленности.
Рукуводство IGBCE (отраслевый профсоюз горное дело, химия и энергетика) старалось предотвратить забастовку посредством символической акцией в виде цепи людей «как высшей формы борьбы» и предлагало отказ от «только» 45 000 рабочих мест. 14.02.97 г. 220.000 человек участвовали и показали сильную поддержку шахтеров в населении и готовность к совместной защите рабочих мест. Нащиналась интенсивная дискуссия о пути. «Проходка» - независимая от профсоюза, классово-боевая газета простых шахтеров на шахте Хуго представила направление борьбы за каждое место работы и вызвала к забастовке.
7. марта 1997 г. началиналась, исходя от шахты Хуго, широкая самостоятельная забастовка шахтеров. Более 6 дней 135 000 рабочих и служащих участвовали. Борьба проведена очень решительно и она была связана с блокадами автострад, водных путей, аэропортов и железнодорожных линий как и с походом на тогдашнюю столицу Бонн. Посредством броневых цепей прервали первые награждения полиции перед чертой Бундестага. Притом самостоятельные забастовки в Германии не позволены, блокады считаются нарушением общественного порядка. Забастовка являлась введением конца правительства канцлера Коля.
Они могли закончить забастовку только, подававши обещание, выработанное по предложению руководящих социалдемократов, «никакие обусловленыые производственными требованиями увольнения»
В конце 2007 г. принят закон финансирования каменного угля. Он предусмативает ликвидацию сегодняшнего горного дела до 2014 г. (последние 2 шахты до 2018 г.).
В IGBCE организованы 98% шахтеров. Он представит интересы АО Уголь Рур (RAG) и правительства. Растет массовая крития этого.
1997 г. был поворотным пунктом в шахтерском движении. Боевое направление начиналось организоваться. «Проходка» стала газетой всех шахт и предприятий в горнодобывающей промышленности. В 1999 г. создались и
«шахтеры за AUF» в качестве шахтеров, их семей и помощников в связи с надпартийными мунисипальными избирательными союзами с городскими группами во всех городах с шахтами. Более 12.000 людей подписались под вызовом шахтеров за AUF: «За достойное будущее шахтеров и их семей». Его главные потребования: «Никакое закрытие без возмещения другими местами работы, за 30-часовую неделю при полном сохранении заработной платы, за полное и всестроннее узаконенное право забастовки!» Движение этих шахтеров вступается за продолжительное использование угля в качестве сырья и за прекращение сгорания. МЛПГ с начала поддержала боевое направление и имеет заводские группы на почти всех шахтах.
Дальнейшая информация:
Особенности профсоюзного движения
Причиной, почему рабочее движение не смогла предотвратить фашизм, был раскол. Из этого сделан вывод, что рабочим нужен единый профсоюз, в котором партийная принадлежность, мировоззрение и религия не играют никакую роль. Но это торпедировано до сегодня. Руководста профсоюзов действуют в качестве ко-менежеров и фактором контроля по отношению рабочих. Функционеры IGBCE являлись членами заводских советов и беспрерывно пересаживались в кресло директора штата предприятия. Списки увольнений и перемещений сделаны ими.
Боевое направление организует положительную профсоюзную работу в профсоюзе с целью развития классового сознания и осуществления профсоюза в качестве онганизации борьбы.
Рабочие и жизненные условия шахтеров:
Прежде шахтер являлся рабочим с самой высокой зарплатой, а он сегодня находится на низком конце скалы зарплаты (1000-3000 Евро валовой зарплаты).
Каталог ужаса 2003 г.: сокращения денег по рожеству, сокращения угля для семей, заводских автобусов, резкие повышения аренды для домиков шахтеров, сокращение денег по км по пути к заводу, сокращение прибавочной платы за работу по сменам.
Закрытия шахт посредством террора перемещений:
Чаще всего 30 – 1000 км пути к шахте (часто 10-12 часов на день вне дома) и флексибилизация рабочего времени. Рабочие узнают на конце недели, какую смену они работают в следующей недели. Многие семьи разломились.
Бурый уголь и каменный уголь – до того два мира
Если говорят в Германии о горном делом, это значит: добыча каменного угля, хотя речь идет при буром угле часто о тех же самих концернов и о том же самом профсоюзе.
Каменный и коксующийся уголь исключительно добывается подземном способом. Он используется для производства энергии и стали. Конценрны энергии и стали всегда являлись владельцами (при создании 59 % RAG и 12,7 % Тюссен). Существует долгая (революцонная) традиция и культура, накладывающая свой отпечаток на области рек Рур и Зар.
Бурый уголь добывается энергетическими концернами исключительно карьером. 90% угля поставится прямо в энергостанции. Занятые вместе считаются занятыми отрасли энергии.
(Местопорождение бурого угля: 78 миллиардов т. Из них примерно 41 миллиардов т. прибыльно добываемы.
Утвержденная и разрешенная мощность карьеров: 7 миллиардов т.
Добыча 1990: 356.524 тысяч т., в 2000 г. : 167.724 на основе закрытий в Восточной Германии. С тех пор добыча снова растет.
Условия труда и жизни рабочих в промышленности, добывающей бурый уголь в Лаузице
В Лаузице компания по добыче бурого угля (Ваттенфалл) является самим крупным работодателем. Процент безработицы здесь официально 25%. В карерье работают примерно 5000 рабочих. 50 % заятых – наемные. Среди ремеслнинников как слесарей и электриков число занятых высоко. Большинство наемных рабочих принадлежало прежде к постоянно занятым. Они были уволены, потом посланы к фирмам по наемной работе. Те устроили их снова у Ваттенфалла, к прежнему месту работы. Таким образом они работают теперь за сокращенную по одной трети зарплату.
Образованы и обученники по заводе. Как говорят, они получают 100- 150 Евро. Устраивают на предприятии только часть из них. Посредняя зарплата рабочих - .
2000Ђ. Эти 2000 Ђ только получаются посредством прибавочной зарплаты за работу по сменам.
Добыча калии и соли
Она занимает третее место в горнодобывающей промышленности. Около 10.000 занятые. Из калией произведены важные удобрения с калиями и магниями за землехозяйство. K+S AG – единственный немецкий продуцент калией является четвертым кали-производящим предпрятием мира.