Гиз № 17933 Ленинградский Гублит № 2344? 243Д л. Тираж 100.000
Настоящая книга представляет наскоро произведенную литературную обработку (точнее и правильнее сказать—стилистическую обработку) курса лекций, читанных автором в 1924 25 учебном году в Харькове на первом курсе Артёмовского Университета.
Автор никогда бы не решился выпустить этот курс в свет, в особенности в настоящем виде, если бы не «крайние обстоятельства>. У нас пет не только научно обработанной истории партии, но далее и самого элементарного учебника, который бы охватывал все периоды. Поэтому преподавание и усвоение история партии, этого важнейшего предмета в наших совпартшколах и коммуниверситетах, наталкиваются на совершенно непреодолимые препятствия и являются прямо трудом сизифовым.
Меньше всего мы имеем претензию дать научный труд и даже учебник. Но если книга только немного поможет нашим групповодам и слушателям в качестве пособия или справочника, автор не будет считать свою работу напрасной
Крайняя перегруженность автора самой разнообразной практической работой, не имеющей ничего общего с историей партии, не только помешала ему как следует обработать книгу в литературном отношении. Она отнимала всякую физическую возможность следить за той громадной литературой по истории партии, которая у нас теперь выходит, рже за журналами. Поэтому в книге могут быть мелкие фактические неточности, за которые мы заранее просим извинения.
При обработке книги мы столкнулись с двумя вопросами, мимо которых никак нельзя пройти в предисловии. Во-первых, с какого момента начинать историю нашей партии? Между присяжными историками на этот счет идет большая полемика. Нам кажется, что тов. Зиновьев прав, когда в своих лекциях показывает, какое большое число дат с одинаковым успехом можно брать за исходные для начала истории пашей партии, и насколько условны все эти даты: 1878 год—год образования Северно-Русского Рабочего Союза, 1883 год-образование группы «Освобождение труда», 1898 год—первый съезд., 1903 год — второй съезд, 1905 год — третий съезд — первый съезд без меньшевиков, 1912 год —год окончательного раскола с меньшевиками, наконец, 1918 год — переименование партии.
Поскольку, однако, датой основания партии принято считать 1898 год, мы исходим из этого. Поэтому первая глава нашей книги охватывает девяностые годы — эпоху подготовки первого съезда, впервые оформившего всероссийскую партийную организацию. Восьмидесятые и семидесятые годы мы рассматриваем во введении, как своего рода предысторию партии.
Другой вопрос касается нумерования конференций нашей партии. Выпущенный под редакцией тов. Каменева сборник «РКП в постановлениях съезде и конференций» называет п е р в ой конференцию, созванную в ноябре 1906 года меньшевистским ЦК, избранным на IV (Стокгольмском) съезда. Той же номенклатуры придерживаются и авторы примечаний к сочинениям тов. Ленина. Но при таком нумеровании мы не досчитаемся одной конференции. В самом деле, если считать первой конференцию, состоявшуюся в ноябре 1906 года, то дальше счет будет такой:
2-я |
конф. июль 1907 |
3-я |
ноябрь 1907 |
4-я |
декабрь 1908 |
5-я |
январь 1912 |
6-я |
апрель 1917 |
7-я |
декабрь 1919 |
8-я |
сентябрь 1920 |
9-я |
май 1921 |
10-я |
декабрь 1921 |
А между тем, состоявшаяся в декабре 1921 года конференция называется- 11-й. Значит, одна конференция где-то затерялась. Как ее найти? Некоторые историки нашей партии поступают очень просто. Они называют конференцией какое-нибудь партийное совещание. Так, тов. Керженцев в своих «Страницах истории РКП» называет конференцией совещание, состоявшееся в августе 1913 года. Но с таким же успехом можно считать конференцией совещание, имевшее место за год до этого, или то совещание, на котором в 1914 году были арестованы думские депутаты.
Истпарту следовало бы вмешаться в это дело и установить единообразную терминологию. Иначе предоставляется полный простор фантазии преподавателей. Известны случаи, когда к конференциям приравнивают пленум ЦК 1910 года. Но почему делать исключение для одного пленума?
Нам думается, что было бы правильней считать первой не ноябрьскую конференцию 1906 года, а Таммерфорсскую конференцию декабря 1905 года, которая при нынешней терминологии совершенно выпадает из счета, хотя это была настоящая полноправная конференция, сыгравшая в жизни нашей партии немаловажную роль. Тогда ноябрьскую конференцию 1906 года придется считать не первой, как ее теперь считают, а в т о р о й, июльскую копферепцпю 1907 года — третьей и т. д. Мы получим как раз столько конференций, сколько требуется, и не будем впредь сбиваться со счета.
В книге я не мог придерживаться существующего названия конференций, потому что оно явно неверно, и не мог вводить своего, таг; как это было бы партизанством. Пришлось титуловать конференции по месяцам и годам, не нумеруя их. Подождем авторитетного разъяснения Истпарта.
Еще одно замечание. Условия, в которых читались лекции и обрабатывались их стенограммы, не позволяли автору пользоваться архивными истпартовскими материалами и в частности комплектами наших нелегальных изданий.
Я. Попов.
Москва, 10 августа 1925 г.