МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Актуальный социализм Письма из Турции. Письмо второе

Письма из Турции. Письмо второе

E-mail Печать PDF

 

{jcomments on}В прошлом письме я постарался на конкретных примерах обрисовать суть маоистского подхода к современной теории диктатуры пролетариата и вместе с тем показать, сколь значительно отстало сегодня наше коммунистическое движение от передовой марксистской мысли.

 

Мне представляется, что именно это отставание в идеологии в значительной мере определяет наше отставание и в вопросах, связанных с организацией и кадровой работой. Ведь идеология определяет цели, влияет на выбор методов их достижения, создает определённый тонус, накладывает свой отпечаток на критерии в подборе кадров.

И, конечно же, революционность идеологии турецких товарищей во многом способствовала их практическим достижениям, полученным, кстати, в чрезвычайно трудных условиях.

Чтобы лучше понять эти условия, надо хотя бы в самых общих чертах рассказать о самой Турции. Страна эта с населением около 60 млн. человек находится практически в полной зависимости от США. Турция — член НАТО, на её территории расположены военные базы США. Находясь в русле реакционной внешней политики США, Турция участвует в её военных акциях, например, в Ираке и Сомали. Бросается в глаза поверхностная американизация страны — пестрота набитых яркими товарами магазинов, автомобильные пробки, оазисы роскоши и кварталы немыслимо убогих лачуг. Разумеется, давит культурный империализм.

Внешний долг Турции за последние 10 лет возрос с 10 до 60 млрд. долларов. В результате национальный доход Турции сегодня не может покрыть даже процентов от этого долга. Турция вынуждена распродавать свои богатства. Да что там говорить, если турецкий президент перещеголял нашего — он гражданин США. Но надо отметить, что иностранная собственность на землю запрещена.

Турция ещё не дошла до стандартов буржуазной демократии. Есть виды докапиталистических производств и идеологий. Сильно влияние исламской реакции и в принципе не исключена трансформация в исламское государство.

Рабочий класс Турции — около 10 млн. человек, т.е. вместе с семьями составляет около половины населения. Очень велика безработица. Зарегистрированных безработных около 3 млн., незарегистрированных около 2 млн., и около 5 млн. работают за рубежом, в основном в Германии. Таким образом, капиталистическая Турция не в состоянии дать работу 1 млн. человек, которые вместе с семьями, опять-таки составляют половину населения.

Существенным фактором политической жизни является борьба с американским империализмом. Однако, если до 1960-х годов, здесь практически все были настроены против него, то с 1980-х годов начиналась его сильное наступление.

Социалистическое движение в Турции началось после Октября 1917 года. В 1920 г. была нелегально основана коммунистическая партия Турции, которая много раз способствовала предреволюционному накалу рабочего движения. Но всякий раз буржуазия в решающий момент отвечала на это военными переворотами, жёсткими репрессиями, запретами Компартии.

Последние военные перевороты 1971 и 1980 гг. ускорили процесс расслоения коммунистического движения в Турции по степени революционности и характеру предпочитаемых методов борьбы. Группировке, следующей в русле оппортунистической идеологии КПСС не удалось найти себе достаточной опоры в массах и она, как и сама КПСС ушла с политической арены.

Мне довелось познакомиться с тремя компартиями. Две из них легальные, не включающие в свое название запрещённое слов «коммунистическая». Это организатор встречи Рабочая партия Турции (РПТ) и Социалистическая партия Турции (СРПТ). Третья — нелегальная, наиболее левая, называется Коммунистической марксистско-ленинской партией Турции3. Нетрудно уловить определённое подобие в процессах, характеризующих ныне и наше коммунистическое движение.

Первое знакомство с РПТ произошло сразу же по прибытии в Стамбул в редакции её газеты «Aydinlik» («Просвещение») и было ошеломляющим.

Газета на 12-ти полосах большого формата (т.е. по объёму приближается к журналу), трёхцветная, многоплановая, высокоинформативная, прекрасно оформленная, выходит ежедневно (7 раз в неделю) тиражом 50 тысяч экземпляров для Турции и плюс ещё по 20 тысяч ежедневно для Германии, Швеции, Норвегии, Польши, Франции!

Редакция расположена на 2-х этажах общей площадью около 400 кв. метров. В одном только зале, который я осмотрел, было 36 компьютеров, великое множество разнообразных ксероксов, факсов и ещё каких-то незнакомых мне машин. Штат редакции около 150 человек. Невольно мне пришлось вспомнить удручающую бедность наших компартий, у которых порой и единственного телефона-то нет.

В дальнейшем я много раз убеждался в прекрасном материальном обеспечении РПТ, которое, по нашим меркам, кажется просто невероятным. Так, в разных городах я видел помещения партийных центров, многие из которых были просто великолепны.

Между тем партия небольшая, в 5-6 раз меньшей нашей РКРП и составляет 10 тыс. человек4, включая ряд отделений партии в других странах. В партии 50 освобождённых работников, т.е. 1 на 200 человек. Расчёты показали, что, имея 500 освобождённых, можно довести число членов за счёт сельских районов до 50 тысяч. Но это отняло бы средства от газеты, и решили, что газета важнее.

Почему партия маленькая? Это прежде всего следствие принципа — не наращивать численность за счёт безликих, пассивных членов, а иметь партию активистов — личностей, умеющих быть лидерами в массах, способных не состоять, а работать в партии. Это, кстати, ленинский принцип.

Но откуда у маленькой партии такие средства? Газета, естественно, дохода не даёт и не имеет помощи от правительства, как наша «Правда» и К°. Членские взносы не являются финансовым фактором. Это фактор дисциплины. Может быть какие-то спонсоры, совестливая буржуазия? Нет! Эта партия великолепно умеет делать то, что мы не умеем и не хотим — зарабатывать и эффективно тратить.

Доходы партии идут от хозяйственной деятельности партии, от ряда предприятий, но, главное, от великолепного издательства, которое дает основной доход. Издают марксистскую литературу на разных языках, переводы мировой классики. Издательство выпустило уже более 150 книг, кроме того, ежемесячно издается журнал «Теория» тиражом 5 тыс. экз.

Партия очень эффективно проводит компании пожертвований, пользуясь тем, что число поддерживающих её сторонников очень велико. В 1978 г. под лозунгом создания рабочей газеты было собрано 5 млн. долларов! Выпускались памятные открытки стоимостью 60 долларов. В 1992 году каждый член партии сдал на газету месячный заработок.

Нe секрет, что занятия коммерцией могут разлагать людей. Поэтому хозяйственная деятельность ведется под строгим партийным контролем. Один из членов Политбюро ответственен за обеспечение материального положения партии. Финансово-хозяйственная работа слита с идеологической через лозунг: народ должен максимально помогать Революции.

Основная работа РПТ проводится среди рабочих, которые вместе с крестьянами составляют 80% партии. Влияние на рабочих в значительной степени партия осуществляет через профсоюзы. В свою очередь, влияние партии на профсоюзы основано на её борьбе за прогрессивные законы о профсоюзах, за отмену законов о преследовании рабочих, борьбе против приватизации государственного имущества. Создание собственных профсоюзов в данный момент нереально и партия борется за внедрение в руководство существующих профсоюзов своих коммунистических лидеров. Борется успешно.

Главная задача партии в работе на заводах: создание партячеек и контролируемых партией забасткомов. Основные парторганизации в крупных городах. Если в целом по Турции 1 член РПТ приходится на 6 тыс. жителей, то в Анкаре на 5 млн. имеется 1500 тыс. членов, т.е. 1 член партии на 4 тыс. читателей. Самая крупная организация — в самом большом городе, десятимиллионном Стамбуле.

В ходе революционной деятельности сложились основные принципы работы партии.

  1. В своей борьбе максимально не подчиняться запретам господствующего класса, внутри партии не допускать перехода инициативы в руки тянущих назад.

  2. Понимать народ, верить в него, сотрудничать с ним.

  3. Об этом принципе только что говорилось, но он стоит повторения — наращивать партию только за счёт способных быть лидерами, реально работать.

    Чрезвычайное значение предается обязательной и напряжённой партийной нагрузке. Если член партии активно в партии не работает, он становится не просто балластом, который попусту множеством способов отнимает силы у работающих. Такой не занятый делом член, как правило, начинает компенсировать свою бездеятельность вредной псевдодеятельностью — лестью руководству, участием в интригах, распусканием слухов и т.д.

    Партия постоянно занята обучением своих кадров и не только общеполитическим обучением. Ведь партии нужны люди, владеющие самыми разными профессиональными навыками. И я не мог не обратить внимания на то, что члены РПТ, как правило, этими навыками обладают. Владеют автомобилем, компьютером, иностранным языком и т.п. Это служит необходимой материальной основой для активности партии, эффективности ее работ. Это партия умеющих. Ленинский принцип! И, наконец, хотелось бы сказать о мужестве членов РПТ. Практически все лидеры партии многократно сидели в тюрьме. Генеральный секретарь партии Догу Перинчек, человек огромного интеллекта, работоспособности, неотразимого личного обаяния из своих 52 лет жизни и 30 борьбы 12 лет провел в тюрьме.

  4. Не ждать пассивно готовности трудящихся для наступления, а ускорять, инициировать эту готовность. Но переходить в наступление только при наличии такой готовности.

  5. Определять главного врага, главное направление удара и собирать для этого удара все подходящие для сотрудничества силы.

  6. Правильно определять границы — начало и конец действий, а также оптимальные формы действий. Например, когда у профсоюзов отобрали право забастовок, то было использовано право ухода к врачу.

  7. Учитывать опыт всех компартий, но, как выражаются турецкие товарищи, «носить свою голову на своих плечах».

Большое впечатление произвело на меня организационное умение партии. Разумеется, оно базируется и на наличии средств, но не только на этом.

Умение это ярко выразилось, в частности, и в организации всей моей работы в течение 12 дней пребывания в Турции.

При первом же знакомстве Д. Перинчек сказал: «Мы хотели бы с Вами очень интенсивно поработать, но боимся, что вы устанете». Я ответил, что до недавнего времени занимался бегом на сверхдлинные дистанции, в силу чего утомить меня не так уж просто. В итоге я совершил автобусный марафон по маршруту: Стамбул — Анкара — Денисле — Ушак — Измир — Стамбул.

Общее время в пути составило около 30 часов, не считая многочисленных поездок внутри этих городов.

Мною было проведено: 2 выступления (Стамбул, Анкара) на крупных мероприятиях типа митинга, 7 больших пресс-конференций для общественности, каждая длительностью около 3-4 часов, 2 телеинтервью, 3 обстоятельных беседы с руководством компартий, 5 больших пресс-конференций и интервью с представителями около 20 газет, журналов, радиокомпаний.

И это только самые значительные мероприятия.

Надо было видеть, как это было организовано! Это напоминало прекрасно отлаженный технологический процесс, где всё учтено, расписано во времени, где организаторы этого процесса действуют эффективно и без суеты. Десятки людей во время сменялись около меня — официально сопровождающие, водители, охрана, переводчики, организаторы отдыха, питания и т.п. и т.п. и всё делалось без единого сбоя.

Все дни были расписаны по минутам и Совместная декларация, которую мы составили с Д. Перинчеком, писалась уже в ночь с 20 на 21 декабря. Когда мы глубокой ночью завершили её, Д. Перинчек, улыбаясь, спросил: «Ну, теперь-то Вы, наконец, устали?». Я честно признал, что действительно немного устал, но столь напряжённую и продуктивную работу воспринимаю, как большое счастье. Это и в самом деле было настоящее счастье — подлинное духовное пиршество, причём безо всякой омрачающей бестолковщины.

Обновлено 04.04.2011 09:15  

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32