МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Актуальный социализм Письма из Турции. Письмо третье

Письма из Турции. Письмо третье

E-mail Печать PDF

 

{jcomments on}Как оценивает мировая и коммунистическая общественность происшедшие и ныне происходящие в нашей стране процессы? Думаю, что для понимания этого небезынтересно привести некоторые типичные вопросы, на которые мне приходилось отвечать в Турции.

 

К первой группе можно отнести вопросы о причинах поражения социализма в СССР и ряде других стран.

  1. В чём главная причина реставрации капитализма в СССР? (Выше я уже показал, как на этот вопрос отвечают турецкие коммунисты, мыслящие в духе маоизма).
  2. Почему же вы не слушали предупреждений Мао Цзэдуна?
  3. Почему рабочие ещё при Хрущёве не протестовали против ликвидации и диктатуры пролетариата?
  4. Удалось ли вашему социализму создать нового человека?
  5. Могли ли трудящиеся при Сталине участвовать в политике?
  6. Как буржуазия могла пробраться в партию? Ну, ладно, не понимали что-то при Хрущёве и Брежневе. Но ведь при Горбачёве-то всему миру было ясно, что происходит убийство социализма? Как же могла спать ваша великая ленинская партия?

Вторая группа вопросов относится к нашей сегодняшней борьбе.

  1. Как думаете победить? Через парламент или революцию? Понимаете ли, что любой парламент это чепуха?
  2. Коммунисты полностью потеряли авторитет в народе или нет?
  3. Народ понимает различие между коммунистами и «коммунистами»?
  4. Каковы сегодняшние основные формы вашей борьбы? Что получается и что нет?
  5. Сколько компартий и почему?
  6. Поделитесь опытом борьбы женщин. Что потеряли советские женщины? Что издают женщины?
  7. Чем объясняете спячку вашего рабочего класса? Что делаете, чтобы разбудить его? Ваши прогнозы по этому вопросу.
  8. Как Вы относитесь к представителям собравшихся здесь компартий, которые остро критиковали КПСС, называя её даже национал-шовинистической?
  9. Социализм понятие не простое. Но как же мог потерять даже чисто национальную гордость народ Чайковского и Рахманинова, Пушкина и Достоевского?

Все перечисленные вопросы — это вопросы коммунистов. Отвечать на них порой было непросто. Казалось иногда, что меня не понимают, ибо спрашивают снова и снова одно и тоже. Относил это к нечёткости перевода, но потом понял, что турецкие товарищи просто хотят не приблизительной, а полной, я бы сказал, строго марксистской явности, и часто мы только сообща добивались такой ясности. Общение с высококвалифицированной аудиторией доставляло настоящую интеллектуальную радость.

Но это коммунисты. Другое дело — буржуазные журналисты. Совсем иной, гораздо более низкий во всех отношениях уровень. Им не нужна глубина, чужды поиски истины.

Задают банальные вопросы? и я чувствовал, что ответы их не очень-то интересуют. Мне кажется, что свою в общем-то интересную работу они превращают в очень скучную. Наши буржуазные журналисты точно такие же. При этом явственно ощущается единый стандарт массового мышления, стандарт, созданный усилиями единой мировой буржуазной пропаганды.

Вот характерные вопросы.

  1. Как объяснить неожиданный успех коммунистов?
  2. Означает ли победа Жириновского полную победу фашизма?
  3. Крайне интересный вопрос: «Возможен ли блок ельцинистов и коммунистов против фашиста Жириновского?» (!!).

Трудность была в том, что я имел целью показать им, что фашизм несет Ельцин, а они были уже намертво запрограммированы на то, что фашизм связан с Жириновским, и в таком духе была в кратчайший срок обработана вся мировая общественность!

Тем не менее мне в определенной мере удалось переломить ситуацию, ибо мои беседы с журналистами нашли отражение в прессе. И в более поздних интервью тон вопросов стал меняться. Вот некоторые из них.

  1. Правда ли, что Жириновский менее опасен, чем Ельцин?
  2. Сыграла ли роль личность Ельцина в поражении его блока?
  3. Могут ли США, используя зависимость Ельцина от них, направить агрессию России на другие страны?
  4. Что может ожидать Татарстан и Чечню, которые не хотят жить с Россией?

Помимо встреч, организованных РПТ, я провел также пресс-конференцию для членов CРПТ в Анкаре. Это очень маленькая партия — всего 1000 членов, но, интересно, что и она ежемесячно издает два партийных журнала.

Особенно интересной была, к сожалению, краткая встреча в Стамбуле с редакциями левых коммунистических изданий, а именно журнал «Партизан» (ежемесячно 10 тыс. экз.), журнала «Молодёжь» (ежемесячно 7 тысяч) и газеты «Свободное будущее» (2 раза в месяц по 17 тысяч) — издания интересны тем, что они имеют отношение к Коммунистической марксистско-ленинской партии Турции5, которая отрицает парламентскую борьбу и стоит за взятие власти вооружённым путем. Причём не только говорит об этом, но уже сегодня делает это, особенно интенсивно и успешно ведя такую борьбу в курдских районах.

Партия эта создана в 1968 г. Ибрагимом Кайпаккая, который впоследствии был расстрелян.

Вообще надо сказать, что современное коммунистическое движение, национально-освободительное антиимпериалистическое движение, прогрессивное молодёжное движение имеет много славных героических страниц, много подлинных героев, о которых мы практически ничего не знаем.

Что например, знали или сейчас знаем мы об истинном положении в Китае, Албании, о Красных кхмерах, о левом коммунистическом движении? Ничего. А ведь и в нашей стране в хрущёвско-брежневские времена были не только крикливые диссиденты, но и настоящие герои коммунистического сопротивления, люди, отдавшие жизнь борьбе с антикоммунизмом. И до сих пор у нас не известны ни их имена, ни их ценнейшие работы. Ибо жили и живём в атмосфере хорошо организованной буржуазной системной клеветы, опутавшей всю планету.

В Стамбуле я имел интереснейшую встречу в так называемом Фонде «1968 г.». Тогда возникшие в Париже сильнейшие студенческие волнения, прокатившись по Европе, дошли до Турции. Студенты захватили Стамбульский университет, выставили свои требования. Самое главное то, что их примеру вскоре последовали рабочие и даже крестьяне, которые стали захватывать власть, заводы, землю на местах. Революционная волна, усиленная антиамериканскими настроениями, достигла необычайной высоты. Эти события выдвинули много значительных личностей. Часть молодёжных лидеров стала впоследствии виднейшими коммунистическими лидерами. Один из них — генеральный секретарь РПТ Д. Перинчек.

Разумеется, нам в СССР о прогрессивном студенческом движении 1968 г. в Европе и Азии практически ничего не было известно. Правящей псевдокоммунистической элите хотелось, чтобы наша молодёжь пребывала в духовной дремоте. Стратегической задачей ВЛКСМ уже тогда было… одурманивание молодёжи рок-музыкой…

Всё время нахождения в Турции я глубоко сожалел, что мои товарищи — коммунисты СССР — не имеют возможности видеть и познать то, что вдруг так неожиданно и щедро открылось мне. Я глубоко сожалею, что не имею возможности рассказать о многих турецких коммунистах, с которыми я познакомился и которые теперь навсегда будут жить в моей благодарной памяти.

Я, между прочим, обратил внимание ещё на одну прекрасную особенность турецких коммунистов, о которой ещё не рассказал. Эта замечательная особенность состоит в том, что они абсолютно не заряжены национализмом, не заряжены не только ненавистью, но даже каким-либо скепсисом по отношению к другим народам. Признаюсь — я тщетно искал хотя бы каких-то следов антисемитизма среди турецких коммунистов, но не нашел. А причина простая — их действительно марксистская идеология заставляет их быть действительно интернационалистами.

И поневоле с горечью отмечаешь, что долго находясь в зловоннейшем оплоте чёрного антинаучного кликушества, многие наши коммунисты стали терять подлинно научные ориентиры.

Хочу рассказать об одном ярчайшем эпизоде прошедшей встречи. Я первоначально был весьма расстроен, узнав, что первый и последний дни встречи (в Анкаре и Стамбуле) отдаются Фестивалям революционной песни. Это я-то, чуть ли ни всю жизнь проповедовавший абсолютно незаменимое значение искусства для воспитания нового человека!

И вот на этих Фестивалях искусство ещё раз напомнило мне, что оно может воздействовать гораздо сильнее простой логики слов, а порой даже сильнее… самой жизни. Ибо настоящее искусство — это концентрированное содержание жизни.

Эти музыкальные Фестивали потрясли меня, пожалуй, даже больше, чем всё остальное в Турции.

Мне открылись, я бы сказал, целые космосы необычайных по своей силе современных революционных песен. Звучали, конечно, и старые, в том числе известнейшая наша песня с обжигающими душу словами — «Красная Армия всех сильней!» — после которой были овации и громоподобное скандирование огромного зала в честь нашей Родины. И трудно было сохранять спокойствие, когда тянулись ко мне десятки рук и звучало — «Спасибо товарищи!». Как будто это я сочинил такую песню или как будто это я сделал когда-то свою Родину такой великой…

Но всё-таки особое впечатление свежести, чистоты, энергии произвели именно современные революционные песни, от которых мы оказались так же отрезанными, как и вообще от коммунистического движения. Больше всего потрясла меня песня композитора и поэта Сарпера Езсана «Майский марш», которая стала гимном турецких коммунистов.

Когда весь огромный зал в едином порыве пел эту песню, я вспомнил один эпизод из истории оперы. Музыка Джузеппе Верди, как известно была сильнейшим оружием итальянского национально-освободительного движения прошлого века против австро-венгерского владычества. Многие оперные арии Верди сразу же становилось революционными песнями.

И вот такой случай. В феврале 1853 г. в Риме шла премьера оперы «Трубадур». После героической арии (стретты) Манрико и хора «К оружию!» в зале вспыхнула манифестация, она вылилась на площадь, разлилась по улицам и началась Революция!

Скоро исполнится 400 лет с той поры, когда во Франции Я. Пери и О. Ринучинни создали первую оперу. Это был поистине драгоценный плод эпохи Возрождения. Но за 400 лет опера так и не научилась отображать современность. И в этом была одна из причин деградации оперы. Сегодня специалисты говорят даже, что опера умерла.

Но вот, слушая «Майский марш», я чувствую, что эта музыка не уступает музыке Верди.

Огонь молодой, нерастраченной жизни, огонь Востока, не поддавшийся растлению западной цивилизацией, может оживить дряхлый, полумёртвый западноевропейский социализм. Этот огонь, точно так же, как когда-то арабская кровь дала нам Александра Пушкина, может дать новые невиданные силы Революции социальной, а вместе с тем и подлинной Революции в искусстве. И слушая этот великолепный «Майский марш», я, казалось мне, слышал вступление к грядущей новой Опере, которая обязательно придет к нам.

…Потом было кино. Избранные кадры из истории нашей Революции. Когда на экране появлялись Ленин, Сталин, просто наше Красное Знамя — снова был гром оваций и снова мне жали руки со словами: «Спасибо, товарищ!». Надо было видеть энтузиазм, молодой энтузиазм людей, силу их чувств!

Турецкие коммунисты потрясены тем, что случилось у нас. Потрясены, хотя в отличие от нас, они знали работы Мао, а стало быть и всё, что нас ждет. Чувствовалась их огромная симпатия к нашей стране, боль за неё, желание помочь.

Один из ораторов — генеральный секретарь СРПТ Тургут Кочан сказал: «Огромное сердце мирового коммунистического движения болит сегодня за тех героев, что борются в Москве, во всем Советском Союзе против фашизма. Американский империализм был бит в Корее, Вьетнаме, Иране. Он будет бит и в России. Ибо разве может быть, чтобы партия великого Ленина исчезла с лица земли? Этому не бывать! И чтобы фашизм в России был повергнут, сердца всех коммунистов мира должны биться вместе…».

И снова тянулись ко мне руки друзей, и снова звучало: «Спасибо, товарищ!». Какое всё-таки это счастье быть коммунистом и быть среди коммунистов!…

…Но счастье счастьем, а надо лететь в Москву и работать, работать, чтобы счастливее были все. И вот обратный рейс Стамбул-Москва.

Самолёт штурмуют наши русские женщины, но, увы, не некрасовские, не тургеневские, а скорее поповско-собчаковские. Они тоже примерно такое же время были в Турции, но ничего не видели, ничего не узнали, кроме магазинов. Тащат в самолет какие-то невероятных размеров баулы.

Окружающие иронически, а то и презрительно смотрят на этих роботов. «Как же мог потерять даже чисто национальную гордость народ Чайковского и Рахманинова, Пушкина и Достоевского?» — слышится мне вопрос на одной из минувших пресс-конференций. «Уважаемые дамы и господа!» — звучит из репродуктора, словно стремясь доконать меня.

Я стараюсь не обращать внимания ни на это радиохамство, ни на этот «народ Чайковского и Рахманинова». Я стараюсь сосредоточиться на пережитом, сделать необходимые выводы. Конечно, для окончательных и лающих конкретные рекомендации выводов надо ещё многое проанализировать, о многом посоветоваться с товарищами.

Но кое-что можно сказать уже теперь.

Можно сказать, что сопоставление позиций РКРП с передовыми тенденциями мирового коммунистического движения показывает, что в основном РКРП развивается в верном большевистском направлении. Однако нельзя не отметить нашего большого отставания в части освоения передового опыта и новейших достижений марксистской теоретической мысли. Мы, в частности, недопустимо отстаём в организационной хозяйственной деятельности, в работе с рабочим классом, в работе с профсоюзами. Мы, по сути дела, достаточно беспринципны в вопросах кадрового состава. А это, как говорится, чревато.

Важнейшей задачей следует считать работу по созданию нового коммунистического интернационализма. Нужно преодолеть складывающуюся монополию троцкизма в этом вопросе.

Ни в коем случае нельзя отрекаться от признания решающей роли рабочего класса в современных условиях.

И, наконец, как один из обобщающих концептуальных выводов не могу не указать на составленную в Стамбуле Совместную Декларацию.

Обновлено 04.04.2011 09:16  

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32