От редакции
Публикуемая нами прошлогодняя листовка Интернационального коммунистического течения в целом выражает пролетарско-революционную, интернационалистическую позицию. Однако дьявол зачастую прячется в частностях. Мы, например, поспорили бы с мнением авторов, что «сегодня борьба рабочего класса может быть только оборонительной». Мы также придрались бы к стилю изложения в некоторых местах - например, указали бы на то, что авторам надо было очень ясно подчеркнуть, что «головорезы-хуту» отнюдь не представляли интересов всего племени хуту, и эта народность как единое целое вовсе не несет ответственности за преступления этих самых головорезов… Может быть, наши читатели отыщут еще какие-либо детали, которые стоило бы обсудить?
Приглашаем всех желающих написать нам свое мнение как о данной листовке, так и о политических позициях ИКТ в целом.
ГПРК tc "ГПРК "Интернациональное коммунистическое течение
tc "Интернациональное коммунистическое течение "
Против империалистической войны!
Против пацифистских иллюзий!
За классовую борьбу во всех странах!
Снова ужас и смерть царят над Ближним Востоком. Снова лавина бомб обрушена на Ирак. И, пока “цивилизованные” державы поражают смертью и нищетой уже изможденное от голода население, поток лжи обрушен на весь остальной мир, чтобы оправдать эту войну, затемнить, запутать и извратить любую подлинную оппозицию ей.
США и Англия лгут!
Они говорят нам, что эта война ведется, чтобы избавиться от оружия массового уничтожения. На самом деле эта война ведется с помощью оружия массового уничтожения, и одной из ее главных целей является показать, сколь могучим и сокрушительным оружием обладают США, дабы никто не осмелился бросить вызов их мировому “лидерству”. Более того, именно США и Англия в 1980-е годы дали Саддаму химическое оружие, они помогли ему использовать его в ирано–иракской войне 1980 – 1988 гг., и не сказали ничего, когда он убил газом курдов в Халабдже в марте 1988 г.
Они говорят нам, что это – “война против терроризма”. Но все государства – а не только “провалившиеся” государства вроде Афганистана или Ирака или потенциальные государства вроде Палестинской автономии – используют терроризм как инструмент войны. Англия давно использовала лоялистские банды в Северной Ирландии, чтобы делать за себя грязную работу. Бен Ладен, сегодня – “главный враг”, в свое время обучался ЦРУ, как бороться с Россией в Афганистане. Испания, нынешний союзник Англии и США, использовала эскадроны смерти ГАЛ (1), чтобы уничтожать без суда террористов ЭТА. Хуже того: государства, поучающие сегодня мир про “террористическую опасность”, не колеблясь, использовали террористические атаки против своих граждан, чтобы мобилизовать последних в поддержку войны. Доказательство тому: американское государство, хорошо информированное о планах Аль–Кайды нанести удар по американской территории, ничего не сделало, чтобы предотвратить эти планы.
Франция, Германия и Россия – такие же поджигатели войны!
Вся эта ложь становится все более очевидной сегодня. Но страны и политики, уверяющие, что они – “против войны”, распространяют еще большую ложь.
Они говорят нам, что эта война – незаконна, т. к. ее не санкционировала ООН. Но война 1991 г., уничтожившая сотни тысяч иракцев, а затем давшая Саддаму возможность уничтожить тех, кто восстал против него, была “законной” войной, одобренной ООН. ООН – не защитник всемирной справедливости, но бандитский притон, где бандиты, именуемые “великими державами”, плетут свои интриги.
Сегодня Ширак, Шредер и Путин имеют наглость выдавать себя за “друзей мира”. Но пацифистские претензии анти-американского альянса – сплошной обман; в это же самое время Франция – которая в свое время вооружила и обучила головорезов–хуту в Руанде, - осуществляет военную интервенцию, чтобы защитить свои империалистические интересы в Кот д’Ивуар. Германия, поддержав отделение Хорватии и Словении от Югославии, спровоцировала 10–летнюю войну на Балканах, с целью расширить свое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Русские войска до сих пор разоряют Чечню и убивают ее жителей.
Капитализм – это империализм!
Страны, пытающиеся помешать военным планам США, делают это из своих национальных и империалистических интересов. Они знают, что “война против террора” на самом деле направлена не против Саддама или Бен Ладена, но против них самих.
США не делают секрета из своей общей империалистической стратегии. Со времени краха русского империалистического блока в конце 1980-х годов они поклялись использовать свое подавляющее военное превосходство, чтобы предотвратить подъем любой новой державы или коалиции, способной конкурировать с ними. Такова была реальная цель всех американских крупных военных акций с 1991 г. – войны в Заливе в 1991 г., в Косово в 1999 г., в Афганистане в 2001 г. И каждая такая акция только усиливала вызов их авторитету со стороны других держав, больших и маленьких. Это в свою очередь заставляло США продолжать свои действия в еще больших размерах. Сейчас они хотят установить прямой контроль над Средней Азией и Ближним Востоком, и даже расширить поле своей деятельности на Дальнем Востоке. Столкнувшись с непослушанием своих главных соперников – в частности, Франции и Германии, - они стремятся – ни много, ни мало! – к окружению Европы, используя контроль над ближневосточной нефтью в качестве оружия против европейских держав и Японии. Франция, Германия и другие находятся в обороне, но все еще остаются активными игроками в большой игре империализма.
Капиталистические державы ведут себя так не потому, что имеют злых или глупых лидеров, а потому, что после 1914 г. и Первой Мировой войны глобальный капитализм означает глобальную войну. Поделив планету между собой, национальные державы не могут более расширяться, не отнимая рынки и ресурсы у своих соперников. Сегодня все государства являются империалистическими, и все войны 20 и 21 веков, - включая т. н. антифашистскую войну 1939–45 гг., т. н. “национально–освободительные” войны и “священную войну”, пропагандируемую Бен Ладеном и Ко, стали империалистическими войнами.
Капитализм может жить только благодаря войне. Это доказывает, что он давно уже стал препятствием человеческому прогрессу. Его существование угрожает самому выживанию человечества.
Против всех пацифистских иллюзий!
В феврале миллионы людей вышли на улицы, чтобы участвовать в демонстрациях, которые, как утверждалось, должны были помешать войне. Но война началась. Ни вето в ООН, ни воззвания к идеалам мира и демократии не остановили чудовищную военную машину.
100 лет империалистических конфликтов показали, что пацифизм никогда не может помешать капитализму начать войну. На деле он всегда использовался, чтобы расчистить дорогу войне, распространяя всевозможные опасные иллюзии:
- иллюзии о заинтересованности в мире некоторых капиталистических государств, буржуазных партий, ООН и т. п.;
- иллюзии, что войну можно предотвратить мирными, легальными средствами;
- иллюзии, что демократия – это противоядие против войны, что “воля народа” может помешать главарям государств начать войну;
- иллюзии, что можно реализовать лозунг “миру – мир”, не свергнув предварительно капиталистическую систему.
Эти иллюзии могут только разоружить всякую реальную оппозицию против присущей капитализму тенденции к войне. Что еще хуже, они подготавливают мобилизацию населения на войну: ведь если капитализм является “хорошим”, “мирным” и “уважающим народные интересы”, мы должны будем защищать его с оружием в руках против “плохого”, “антидемократического” и “агрессивного” капитализма. Вот почему такие иллюзии сознательно поддерживаются всеми политическими силами правящего класса, и прежде всего т. н. левыми партиями, от социал–демократов до троцкистов.
Против империалистической войны – интернациональная классовая борьба!
Войне между капиталистическими нациями может противостоять только движение, которое не имеет каких–либо национальных интересов, какие оно должно защищать – интернациональное движение рабочего класса.
Во всех войнах именно эксплуатируемое большинство платило наибольшую цену – как солдаты или как мирные жители, в сражениях на фронтах или как производители и потребители в тылу, которых призывали – во имя национальных интересов! – работать больше и есть меньше.
Но рабочий класс не был пассивной жертвой войны. В 1917 – 18 гг. массовые стачки и восстания положили конец Первой мировой войне; только когда революционная волна потерпела поражение, капитализм смог развязать вторую мировую бойню. И когда рабочий класс вновь появился на исторической арене в конце 1960-х годов, его сопротивление капиталистическому кризису предотвратило третью мировую войну. На самом деле, главная причина, почему современные конфликты принимают их настоящую форму – “полицейских” акций против козлов отпущения типа Саддама – состоит в том, что капитализм сегодня не может мобилизовать рабочий класс на роль пушечного мяса в открытом конфликте между крупными империалистическими державами.
Рабочий класс не может избежать столкновения с системой, которая эксплуатирует нас. Сама причина движения капитализма к войне – экономический кризис, неспособность создать экономическое процветание, - ведет к непрерывному наступлению на жизненный уровень рабочего класса посредством усиленной эксплуатации, безработицы и сокращения социальных расходов. Движение к войне сильно увеличит это наступление на жизненный уровень рабочего класса и потребует все больше жертв от эксплуатируемых. Поэтому необходимая и неизбежная борьба против последствий экономического кризиса является также борьбой против войны.
Сегодня борьба рабочего класса может быть только оборонительной. Но она содержит в себе семена наступательной, революционной борьбы, классовой войны против всей капиталистической системы. Только такая борьба разрушит капиталистическую военную машину и приведет человечество к всемирной коммуне, которая выбросит империалистические войны и национальные границы на свалку истории.
- Против всякой солидарности со своими собственными эксплуататорами, будь они сегодня за войну или против войны, будь они американскими, английскими, испанскими, немецкими, французскими, китайскими, русскими или иракскими!
- За интернациональную солидарность рабочего класса!
Интернациональное коммунистическое течение
20 марта 2003г.
Эта листовка распространялась в следующих странах: США, Мексика, Венесуэла, Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Голландия, Бельгия, Швеция, Индия, Австралия, Россия.