{jcomments on}Хрусталев
Режим готов к открытой диктатуре tc "Режим готов к открытой диктатуре "
Политической тенденцией в России последних 10 лет было неуклонное урезание буржуазно-демократических прав и свобод. Первыми заметными шагами в этом направлении были расстрел парламента и введение конституции президентского авторитаризма. Другая важная веха - военная авантюра режима в Чечне, позволившая объявить неподконтрольную ему внутреннюю оппозицию пособниками «внешнего врага». Постепенно из риторики высших сановников власти исчезло слово «демократия», незаметно замененное «патриотизмом», «консолидацией», апеллированием к «традиционным российским ценностям». МВД и ФСБ все чаще стали организовывать сфабрикованные дела об экстремистах и террористах, шпионах-журналистах, полностью игнорируя уголовно-процессуальное законодательство, широко применяя к своим жертвам арсенал шантажа, подлога «доказательств», пыток и т. д. Изменения в избирательной системе поставили вне закона все радикальные оппозиционные политические силы. За последние 2-3 года передачи официальных СМИ стали очень напоминать победные сводки брежневского телерадиоэфира. Демократия в постперестроечной России не исчезла мгновенно, а утекала как песок из реальной политической жизни, при сохранении формальных демократических институтов.
Тем не менее, можно отметить ту «точку перегиба», которая должна повлечь за собой коренное изменение форм работы леворадикальных сил (подразумеваются скопления более или менее сознательных леваков, ориентирующихся в своей политической деятельности не на игру в выборы, а на подготовку пролетарской революции). Этой точкой стали выборы в Госдуму 2003 года. Путинский режим не постеснялся сформировать откровенно шовинистическую Думу, выбросив за борт даже беззубых либеральных болтунов из «Яблока» и СПС. Революционные силы, не питая никаких иллюзий относительно парламентаризма, все же должны обратить внимание на знаковый шаг Кремля как признак усиления реакции. Столь лояльную к исполнительной власти Думу, какой обещает быть нынешняя, можно сравнить лишь с гитлеровским рейхстагом или сталинским Верховным Советом. Очевидно, что отечественный капитал, готовясь к неизбежным для него экономическому и внешнеполитическому осложнениям (прогнозируемое экспертами администрации президента снижение мировых цен на нефть и дальнейшее усиление военной напряженности среди крупнейших империалистических блоков), призвал себе на службу наиболее правый спектр официальных политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Родина» под эгидой «Единой России» будут обслуживать проведение крайне непопулярных законопроектов, урезающих и без того урезанные социально-экономические права трудового народа, будут «работать» над усовершенствованием и расширением репрессивного законодательства, насаждать в российском обществе дух милитаристской истерии, клерикального мракобесия и культа личности В. Путина.
Удушение демократии потребовалось буржуазным властям как превентивная мера против собственного народа, имеющая целью подавить всякий организованный отпор их реакционной грабительской политике со стороны масс, разгромить все потенциальные структуры сопротивления, пока они не успели сложиться.Стратегия сопротивления tc "Стратегия сопротивления "
Когда наблюдаешь свертывание социальных гарантий и демократических прав, анализируешь протекающую в стране экономическую, социальную и культурную деградацию, сам собой напрашивается вопрос - почему не происходит революции, социального взрыва?
Препятствия для него таковы: оставшиеся огрызки социальных завоеваний населения, массовое владение садовыми участками и жильем, дух мещанства, атомизация общества, криминализация морали наиболее активной и антигосударственнически настроенной части молодежи, алкоголизация и наркотизация населения, тирания СМИ, религиозно-мистическое отупление сознания масс, наконец - страх перед репрессиями со стороны ФСБ, полицейских сил и внутренних войск. Некую роль играет инерция мышления масс, отставание в восприятии и осознании происходящих негативных экономических и социальных перемен.
Конечно, усыпляющее и затормаживающее протестный потенциал действие всех этих факторов со временем сильно ослабнет. Социальные подачки, жилье и огороды будут постепенно отняты капиталистами у населения (кстати, те огородники, которым надо добираться до своих участков на электричках, уже, можно сказать, лишаются этих огородов: повышение цен на билеты делает поездки в огороды нерентабельными. - Прим. ред. «ПР»). Ложь СМИ, официальных учебников, религиозные проповеди не накормят голодных и постепенно войдут в конфликт с чувством реальности и инстинктом самосохранения людей.
Социальная база революции в условиях развитого капитализма - это пролетариат. Пролетарским революционерам необходимо четко определить значение этого термина для сегодняшнего дня. Пролетарий - это тот, кто обладает двумя признаками:
1)Это наемный работник, условия жизни и само существование которого целиком зависит от спроса на труд (работник как городской, так и сельский, занятый как в сфере физического, так и умственного труда). Этот критерий отсекает от пролетариата люмпен-пролетарскую массу, которая хоть и является нищей и обездоленной, но не занята в общественном производстве на постоянной основе, не является источником прибавочной стоимости или является лишь эпизодически.
2)Уровень дохода этого работника низок настолько, что не позволяет ему накопить капитал и стать эксплуататором чужого труда. Этот критерий исключает из разряда пролетариев наемных, но высокооплачиваемых работников из сферы менеджмента, «элитарную» интеллигенцию, некоторых преподавателей ВУЗов, располагающих иными источниками дохода, кроме официальной заработной платы, и прочих представителей мелкой буржуазии.
Слово «пролетариат» часто употребляется в двух смыслах - в смысле экономическом («класс в себе», класс наемных работников, занимающий угнетенное положение в системе производства) и в смысле идеологическом («класс для себя», осознающий свое угнетенное положение и принявший революционную идеологию).
«Пролетариат экономический» численно растет. Об этом ярко свидетельствует статистика. Так, по данным Всемирного банка, число наемных рабочих в мире в 1995 г. достигло 1 млрд. чел., это в два раза больше, чем было за 20 лет до того, в 1975 г. Согласно «Социальному регистру» в 2001 г. в мире было 2,5 млрд. наемных рабочих. Естественно, что эти 2,5 млрд. составляют представители разных профессиональных групп, есть мужчины и женщины, у них разное образование и заработок, но все они - наемные работники.
«Пролетариат идеологический» - активисты коммунистического и рабочего движений, деятели антикапиталистической культуры - деморализован и дезориентирован кризисом социалистической идеи и распадом СССР. Его влияние на экономический пролетариат довольно незначительно.
Налицо разрыв между экономическим положением пролетариата и его идеологией. Вывод: необходимо реабилитировать коммунистические, коллективистские ценности и ожидания от общественного развития в массовом сознании, идеологизировать «экономический пролетариат».
Эта задача прежде всего требует выработки современной и привлекательной революционной идеологии. Агитация в среде экономического пролетариата пока малоэффективна, сегодня нужна организация интеллектуального центра. В первую очередь на службу революционному делу необходимо привлекать левых интеллектуалов (т. е. критически относящихся к обществу отчуждения образованных людей, готовых к самопожертвованию во имя переустройства мира на началах разума, братства и справедливости). Рекрутировать их следует из среды студенчества, преподавателей, врачей, библиотекарей, музейных работников, деятелей контркультуры, немногих объективных журналистов и прочих ущемленных властью капитала образованных слоев. Следует привлекать молодежь, потерявшую при частно-монополистическом капитализме всякую надежду на достойный труд, материальное благополучие, возможность творческой самореализации. Революция сегодня - это носитель нового и враг настоящего. В нынешней России неоткуда взяться стопроцентным «правильным» пролетарским революционерам. Начиная с древности, никто из передовых исторических деятелей, в том числе революционеров 18-20 вв., не избежал ошибок, ибо «ошибки» есть лишь внешнее проявление обусловленности тех или иных действий людей объективными факторами, а исторический процесс двигался и после зевков Робеспьера и Плеханова, наивности бланкистов, старческого оппортунизма Энгельса и т. д. Поэтому нужно привлекать тех, кто в той или иной степени симпатизирует левым, революционным ценностям (социализм, равенство, политические свободы, интернационализм, атеизм, критика буржуазного права и «общепринятых моральных норм») и отвергает ценности правые, консервативные (частная собственность, иерархия, патриотизм, шовинизм, религия, семья, конформизм).
Социальная катастрофа, война с ее горькими и важными общепонятными уроками, благоприятные для революции международные условия, а также рост организованности, численности и дееспособности молодых левых, рост революционных настроений в массах - будут сопровождаться бешеными репрессиями со стороны властей, законодательная база для них уже имеется.
Революционеры, рабочие активисты, все честные свободолюбивые люди страны должны осознать, что в России наступает эпоха белогвардейской, фашистской диктатуры. В скором времени любая легальная политическая, экономическая, интеллектуально-культурная оппозиция правящему режиму станет невозможной. К этому времени непримиримая к капитализму оппозиция должна располагать готовыми законспирированными структурами для продолжения революционной борьбы в условиях диктатуры.
Вопросы тактики tc "Вопросы тактики "
Нам удастся избежать многих неоправданных жертв, если мы сумеем воспользоваться опытом подпольной борьбы народовольцев, большевиков, латиноамериканских революционеров, антифашистского сопротивления и ультралевых групп Западной Европы - и адаптировать этот опыт к современности.
Общие направления конспиративной работы должны быть следующими:
1)Система «троек» и «пятерок». Революционное движение в России должно состоять из «троек» или «пятерок», каждый член которых должен знать только членов своей группы. Лидер группы, или же связной, должен осуществлять контакт с другими лидерами групп, или же с эмиссаром вышестоящей организации (если она организована иерархически). В случае ареста активиста или проникновения в группу провокатора, политической полиции станут известны лишь несколько революционных активистов. Добраться «по цепочке» до остальных противнику будет сложнее.
2)Сохранение тайны дела. Каждый член группы должен специализироваться лишь в двух-трех областях работы, после того, как деятельность в одной из них стала затруднена - возможны передышка или переход на другое направление. Каждый должен быть занят только своим делом, не посвящая в него товарищей без необходимости. Тайна может храниться максимум тремя людьми.
3)Сохранение тайны личностей. Необходимо выработать систему псевдонимов и периодически их менять. Использовать их даже при общении внутри группы. Не следует давать окружающим информации о своей частной жизни.
4)Противодействие вербовке. Всем молодым товарищам, вливающимся в революционную среду, необходимо дать представление о методах работы спецслужб, о психологических приемах, используемых при вербовке и манипулировании людьми (шантаж, подкуп, «взаимопомощь», убеждение, внушение, запугивание). Каждый революционер должен знать, что спецслужбы могут использовать его не только как доносчика-информатора, но и как связного, «трамплин» для проталкивания в группу своих людей, и т. п. Революционер должен знать, какие биографические сведения и внутренние мотивы человека используются спецслужбами при вербовке, как оценивается его «перспективность», как вербующие организуют «случайное» знакомство с нужным им человеком, как углубляют контакт с ним, как проверяют после вербовки. Каждый революционер должен проанализировать свою политическую и личную жизнь, выявить компрометирующие моменты, слабости и привязанности, быть готовым к тому, что они могут быть использованы спецслужбами для манипулирования и шантажа. Знать, что единственный действительный и неотмываемый компромат - это сотрудничество со спецслужбами! Все остальное среди революционеров - извиняемо.
5)Сохранение тайны общения и переписки. Необходимо осведомлять молодых революционеров о сущности системы «СОРМ», благодаря которой спецслужбы постоянно отслеживают интернет-корреспонденцию, письма, телефонные переговоры «подозрительных» людей. Всю интернет-переписку следует шифровать, периодически меняя шифры и алгоритмы шифрования. В письмах в ряде случаев тоже использовать шифр. Следует ознакомить революционеров с методами криптографии и стеганографии. Необходимо обучать активистов методам ухода от слежки и противодействия наблюдению за их квартирами и местами встреч. Следует организовать систему «закрытых почтовых каналов», чтобы революционная переписка приходила на адреса людей, не задействованных в революционном движении (друзей, сочувствующих).
6)Пополнение резервов. Диктаторский режим ударит по правам многих категорий населения. Все обиженные, ущемленные, придавленные и недовольные послужат тем «питательным бульоном», из которого конспиративная организация будет черпать свои резервы. Где бы ни отмечалось Экономическое, культурное, интеллектуальное, национальное угнетение - должны вращаться поблизости революционеры, не афишируя своей революционности, но отбирая людей, потенциально способных влиться в наши ряды. Прикрытием для этой работы могут быть организованные революционерами или существующие независимо от них легальные общественные организации - кружки, библиотеки, исторические, философские и литературные общества, социологические центры, спортивно-туристические клубы и т. п. Человек из этой среды, попав в поле зрения революционеров, должен подвергнуться негласному тестированию, а затем привлечен к сотрудничеству с нами в качестве члена организации или же сочувствующего. Сочувствующие могут предоставлять нам адреса для почтовых каналов, компьютеры для работы в интернете, помещения для собраний, укрывать «нелегальных» активистов, помогать материально или интеллектуально. Не следует искать лишь «законченных» революционеров, отталкивая сочувствующих. Наш принцип: «Пусть тот, кто ничего не делает для революционеров - не делает ничего против них».
7)Подпольные типографии. Поскольку легальная пресса, радио и ТВ придавлены цензурой, а цензура в Интернете - дело ближайшего будущего, следует создавать подпольные типографии, где печаталась бы нелегальная революционная литература. Это будет возрождением самиздата. Все, кто задействован в этой работе, должны устраниться от участия в других акциях и общения с революционной средой, за исключением лиц, транспортирующих литературу от типографии к распространителям.
Это далеко не полный план конспиративной работы, которую следует начинать уже сегодня.
Комментарий ГПРК tc "Комментарий ГПРК "
В политических и теоретических позициях тов. Хрусталева есть детали, с которыми мы вполне согласны, есть и такие, с которыми не совсем или совсем не согласны. Не будем перечислять и обсуждать все эти детали - сосредоточимся на главном.
Приятно, что Хрусталев совпадает с нами в понимании необходимости строительства нелегальной организации революционеров. (Его практические рекомендации по этому вопросу мы предпочитаем не обсуждать на страницах «ПР» - это лучше делать устно. Отметим лишь, что они на самом деле могут очень сильно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.) Однако как он обосновывает эту необходимость? - Только тем, что заканчивается период буржуазной демократии и надвигается откровенная диктатура. Мы же выступаем за то, чтобы и при развитой буржуазной демократии организация пролетарских революционеров была нелегальной - это для того, чтобы она не встроилась, незаметно для себя, в буржуазную политическую систему, не переродилась бы.
Вторая большая, самая неприятная ложка дегтя в статье Хрусталева - это его разговоры о «леворадикальной оппозиции» в России. Так себя называют некоторые фашистские организации, называющие себя «коммунистическими». Что же касается действительно леворадикальных людей, то их сейчас в России можно буквально пересчитать по пальцам, и говорить о них как об «оппозиции» просто смешно… Так кого же все-таки подразумевает Хрусталев под именем «леворадикальной оппозиции»?
Есть и некоторые другие ложки дегтя, поменьше, но на них мы уже пообещали не заостряться. Двух вышеупомянутых уже вполне достаточно, чтобы статья тов. Хрусталева, местами интересная и даже полезная, в целом производила удручающее впечатление… Недаром же говорят, что даже одна ложка дегтя бочку меда портит.