Для чего нужна диктатура пролетариата? - Для того, чтобы человечество начало переходить к общественной собственности на производительные силы.
Что такое «общественная собственность?» Кто конкретно владеет ею?
Собственник - это тот, кто управляет вещами и людьми; и в чем большей мере тот или иной субъект причастен к управлению определенными вещами и людьми, в тем большей мере он является их собственником. Например, начальник цеха в малой мере причастен к собственности на капиталистическое предприятие; директор завода - в гораздо большей мере; а в наибольшей мере - владелец контрольного пакета акций предприятия, назначающий и сменяющий директора, других высших управленцев и принимающий стратегические решения по управлению предприятием. Если собственником производительных сил (средств производства и рабочих сил) является общество, то это значит, что все его члены причастны к управлению всеми производительными силами, имеющимися в наличии в данном обществе - причастны во всяком случае в не меньшей мере, чем владелец контрольного пакета акций капиталистического предприятия причастен к собственности на это предприятие.Что такое общественная собственность, можно себе представить по аналогии с первобытными общинами. Если сравнить системы производственных отношений в различных племенах, исследованных и описанных этнографами в разных уголках земного шара, то мы увидим, что чем более первобытной является та или иная община,
тем больше вопросов решается в ней не какими-то лидерами, а на общем собрании племени, и тем меньше роль лидеров в подготовке решений этих вопросов,
тем больше зависимость лидеров от подчиненных (в действительно первобытной общине все лидеры могут быть переизбраны в любой момент по желанию своих подчиненных),
тем чаще встречается такая практика, что лидеры избираются лишь для руководства какой-то одной акцией - например, походом на охоту или войну, - и по ее окончании автоматически перестают быть лидерами.
Все управляют всеми, и трудно определить, кто при этом играет бoльшую роль, - вот что такое общественная собственность на производительные силы.
Очевидно, что в СССР (а также во всех других государствах, где у власти стояли «коммунистические», «социалистические», «рабочие» и т. п. партии) не только отсутствовала общественная собственность на производительные силы, но даже и переход к ней еще не начинался. О начале перехода к общественной собственности на производительные силы, к бесклассовому обществу можно говорить лишь тогда, когда сразу после взятия пролетариатом политической власти в отнятом у капиталистов секторе производства и распределения продукции устанавливаются такие порядки, при которых по меньшей мере около половины руководителей избираются своими подчиненными и могут быть переизбраны ими в любой момент, по их желанию - и в дальнейшем процент таких руководителей возрастает, а роль руководителей в управлении экономической деятельностью снижается, и все большее количество решений принимается непосредственно, без всяких лидеров, малыми, большими коллективами и всем обществом как единым коллективом. Если ничего такого после взятия пролетариатом политической власти не происходит, то это значит, что пролетарии, отобрав производительные силы у одних эксплуататоров, передают их другим эксплуататорам и что пролетарское государство тоже постепенно переходит в собственность к новым эксплуататорам, переставая быть пролетарским (государство, возникшее в ходе Октябрьской революции, в основном перестало быть пролетарским уже к концу гражданской войны, окончательно став эксплуататорским в течение 20-х гг.).
Первобытным людям, организованным в маленькие общины, нетрудно было в каждой такой общине осуществлять общественную собственность на производительные силы. Для того, чтобы общественная собственность осуществилась в наше время, необходимо, чтобы миллиарды людей могли совместно, без всяких лидеров обсуждать и принимать решения, приходя к единому мнению в течение коротких промежутков времени - а в тех случаях, когда лидеры все-таки необходимы, совместно контролировать их так же постоянно и плотно, как капиталист контролирует своих наемных менеджеров, и быть готовыми в любой момент сменить их. До Научно-технической революции ничего подобного было невозможно; в результате НТР, с появлением компьютеров и компьютерных сетей (таких, как те, что применяются в ГПС - «гибких производственных системах» - или как сеть нового поколения GRID, совместно разрабатываемая сегодня научно-производственными центрами в ряде стран мира: в GRID какое угодно число персональных компьютеров - а следовательно, и их пользователей - объединяется в один супермозг, вырабатывающий и принимающий решения как единый субъект), появились технические предпосылки для перехода к бесклассовому обществу. Пролетарские восстания первой половины ХХ века - в том числе и Октябрьская революция - хотя и были бесспорно прогрессивны (нет никаких сомнений в том, что их стоило делать), но при этом никак не могли послужить началом перехода человечества к социализму (т. е. к коллективизму); пролетарские восстания ХХI века начнут такой переход.
Переход человечества к общественной собственности на средства производства и рабочую силу наверняка будет очень долгим; однако он даже сам по себе - то есть даже независимо от того коллективистского (т. е. сперва социалистического, а затем вполне коммунистического) будущего, к которому он приведет - стоит того, чтобы ради него бунтовать и устанавливать диктатуру пролетариата. Даже такое общество, в котором молодые растущие коллективные отношения еще перемешаны с отношениями, присущими классовому обществу; даже такое общество, в котором еще не исчезли деньги и не совсем исчезло государство (еще сохраняется диктатура пролетариата - а значит, говоря словами Ленина, пролетарское полугосударство), - даже оно уже начнет решать проблему гармонического приспособления друг к другу производства, окружающей среды и человеческого организма. Иными словами, уже переходное общество начнет спасать человечество от той угрозы, от которой его никак не может спасти классовое общество - от угрозы гибели в результате экологической катастрофы (об этом см. в №1 «ПР»). И даже на самых ранних стадиях начала перехода человечества к коллективизму - когда диктатура пролетариата установится еще не во всех странах мира, - даже тогда, когда еще будут идти войны между мировым пролетариатом и гибнущими, одно за другим, буржуазными государствами, диктатура пролетариата уже даст трудящимся то сладкое чувство уверенности в будущем, которое возникает у людей, взявших свою судьбу в свои руки. Ради этого стоит делать революцию - даже несмотря на то, что при социализме нашему поколению пожить не удастся (хорошо еще, если правнуки доживут…).
Марлен Инсаров