20 мая водителям и кондукторам Депо №2 троллейбусного управления г. Саранска выдали зарплату за март, после чего они приступили к работе. Между тем уже 9 мая должны были дать зарплату за апрель, которой нет до сих пор, когда уж кончается май.
Причиной неудачи саранских троллейбусников является их законничество, вера в буржуазные законы, а не в свою коллективную классовую силу. Между тем, пресловутая Статья 142 нового КЗОТа, на которую ссылались троллейбусники, является образцом того, что буржуазные законы, даже когда они, казалось бы, защищают рабочих, на самом деле выгодны только хозяевам.
Казалось бы, что право рабочего отказаться от работы, если ему задерживают зарплату более чем на 15 суток, вредит хозяевам и служит борьбе за рабочие интересы. Но на самом деле оно заменяет общую соместную борьбу - стачку индивидуальным и потому бесплодным протестом, нисколько не страшным хозяевам.Администрация СТУ выплатила вовремя зарплату работникам Депо №1, и они были лишены возможности и предлога поддержать своих товарищей из Депо №2. И совсем иное дело было бы, если бы вместо индивидуальных (пусть массовых) отказов от работы рабочие как один коллектив проводили стачку с требованием зарплаты для всех. Ситуация, когда работали около половины водителей города, оказалась нестрашной для администрации. И совсем по- другому было, когда вставали все троллейбусы (как в июле 2001 г. или летом 1994г.).
Не надейся на буржуйские законы, надейся на классовую пролетарскую силу и классовую солидарность, на классовую борьбу - такой урок предстоит извлечь пролетариям-троллейбусникам из опыта своей акции протеста.