{jcomments on}Это официальные данные: работа может быть смертельной, - и, согласно докладу ООН, она приносит больше смертей и страданий, чем войны или злоупотребление наркотиками и алкоголем.
Более двух миллионов людей ежегодно погибает от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, что соответствует одной смерти за каждые пятнадцать секунд, - утверждает Международная Организация Труда (МОТ) при ООН. - Два года назад эта цифра составляла только 1,2 млн.
МОТ определяет сельское хозяйство, строительство и горнодобывающую промышленность как три самых опасных занятия в мире.На данный момент ежегодное количество жертв производства в три раза превышает ежегодное количество смертей в войнах (650.000), что соответствует повторению трагедии 11 сентября каждый день. Число жертв производства также превосходит количество смертей от злоупотребления алкоголем и наркотиками.
МОТ указывает на влияние промышленного мусора, химикатов, шума и радиации как на причину распространения рака, сердечных заболеваний и инсультов.
350.000 человек ежегодно погибает от несчастных случаев на рабочих местах, и работа с опасными веществами уносит еще 340.000 жизней в год. Так, асбест ответственен за 100.000 смертей в год.
МОТ обвиняет богатые страны в экспорте этой проблемы.
«Индустриально развитые страны вывозят свои рискованные производства в развивающиеся страны», - заявила эксперт МОТ Юкка Такала. Она утверждает, что проблемы были «перевезены на Юг, где труд не только дешевле, но и менее защищен».
Оригинал получен 06.05.2002.
Комментарий ГПРК tc "Комментарий ГПРК "
МОТ - это организация при ООН. ООН - это орган если не всей, то почти всей мировой буржуазии. Таким образом, в лице МОТ не кто иной, как сама мировая буржуазия подтверждает, что работа убивает пролетариев в тем большей степени, в чем большей степени труд (читай - рабочая сила) дешев и менее защищен (см. конец заметки).
А что делает рабочую силу дешевой и незащищенной? - Стремление капиталистов и нанятых ими начальников получить побольше прибыли, сэкономив на цене рабочей силы (зарплате) и охране здоровья тех самых пролетариев - рядовых, никем не командующих наемных работников, - которые продают им свою рабочую силу. Таким образом, именно капиталисты и служащие им начальники убивают те два с лишним миллиона людей, что погибают ежегодно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.