С 24 апреля приостановили работу водители и кондуктора Троллейбусного Депо №2 г. Саранска. Они требуют зарплату за март и ссылаются на статью нового КЗОТа, по которой рабочие имеют право отказаться от исполнения работы в случае задержек зарплаты на 15 и больше дней. Но задержки с выплатой зарплаты - лишь одна из причин невыносимой жизни рабочих.
Большинство троллейбусов - старые и изношенные. Новые распределяются по начальственному произволу.
25 - 27 июля 2001 г. состоялась забастовка троллейбусников Саранска с требованием выплатить задержанную за несколько месяцев зарплату и повысить зарплату на 50%. В результате задолженность была выплачена и зарплату повысили на 20%. Но невыплаты продолжались по-старому. Угрозой забастовки рабочие в начале февраля 2002 г. заставили начальство выдать зарплату за ноябрь. В конце марта мэр Саранска И. Ненюков встречался с работниками СТУ и обещал повысить зарплату на 40% и выплатить зарплату за март до 15 апреля. Эти 40% считались не от всей зарплаты, а от тарифа, поэтому реальное повышение зарплаты должно было быть меньше.
Что еще важнее, зарплату за март так и не выдали. В ответ на все вопросы о ней начальник Троллейбусного управления Муравьев называл рабочих «хамьем», «быдлом» и т.п. словами.
Начальство не считает рабочих за людей. За все время с 24 апреля ни Муравьев, ни другие начальники из Троллейбусного управления так и не вышли к сидящим в Депо №2 рабочим, а зам Муравьева Ликинов, проезжая мимо, показал им фигу. Когда одна водительница написала жалобу в Генеральную прокуратуру в Москву, ей ответили, что Троллейбусное управление должно прежде всего выплачивать налоги и платить за электричество, а если оно будет еще платить зарплату, то обанкротится совсем. Государство должно получить налоги, РАО ЕЭС - деньги за электричество, рабочие же пусть работают бесплатно.
Ни малейшей помощи не оказал рабочим и профсоюз. Профсоюзная руководительница сказала им, что если водители и кондуктора своими рабочими местами не дорожат, то она своим местом дорожит.
После того, как прошли 15 дней с 9 апреля, когда должны были выплатить зарплату за март, водители и кондуктора Депо №2 приостановили работу, ссылаясь на новый КЗОТ и требуя полного погашения задолженности по зарплате. В отличие от забастовки летом 2001 г., эта приостановка работы не является всеобщей. В своем подавляющем большинстве продолжали работать водители Депо №1, а в начале мая сдались и те немногие из них, кто сперва отказывался работать. Не поддержали протест слесаря обеих депо. В депо №2 не работают опытные, со стажем водители, не нарушающие трудовую дисциплину, а работают недавно пришедшие и нарушающие дисциплину, те, кого начальство сумело запугать, обязало мнимыми подачками (например, выдало по специальной просьбе рабочего часть его зарплаты - как будто зарплата является милостью начальства, а не правом работника) или кого держит на крючке из-за нарушений трудовой дисциплины.
За все время приостановления работы ни Муравьев, ни его замы, ни городское начальство к рабочим так и не выходили. Представитель прокуратуры сказал, что за задержки зарплаты Муравьева будут штрафовать. Но тому легче заплатить штраф и продолжать бесконтрольно распоряжаться зарплатой, ведь в конце концов он сумеет переложить штраф на рабочих.
Приходили корреспонденты из телевидения, но оно показало встречу с протестующими в урезанном виде. Местные газеты либо ничего не печатают о выступлении, либо печатают неправду. Все они контролируются властью, начальством.
Т. к. продолжает работать часть троллейбусов, ходят все автобусы и арендные автобусы («маршрутки»), то отсутствие части троллейбусов не сказывается так, как если бы встал весь городской транспорт. Но маршрутки - маленькие, старые автобусы - большую часть времени ходят набитые битком.
Начальство не собирается отступать. Оно хочет сломить осмеливавшихся не повиноваться троллейбусников, заставить их сдаться, чтобы затем уволить самых непокорных. Оно боится, что после успешной забастовки троллейбусников летом 2001г. новое их успешное выступление может стать толчком к акциям борьбы на других предприятиях города. Кроме того, троллейбусы - экологически чистый транспорт - нужны городу, но не нужны городскому начальству, желающему вытеснить их арендными автобусами, львиную долю доходов от которых это начальство получает.
Рабочие пока требуют лишь очень малого - всего лишь небольшой зарплаты (ее размер у кондукторов в среднем 1500 руб., у водителей - 2000 - 2500 руб.). Но требуя ее вместе, а не умоляя о ней поодиночке, они показывают всяким Муравьевым, что они уже - не быдло.
* * *
Какие же уроки могут извлечь рабочие из своей акции протеста?
Напрасно надеяться на понимание и доброту начальства, начальников всех уровней от Муравьева в Троллейбусном Управлении до президента, Госдумы и Генпрокуратуры в Москве. Все начальники живут хорошо именно потому, что рабочие живут плохо. Их богатство - за счет нашей бедности. Все капиталы накоплены не своим трудом, а эксплуатацией чужого. Поэтому все начальники - сволочи, все, у кого власть и богатство - враги. Отношения между ними и рабочими - война, классовая война. Не просить их надо, а учиться тому, как заставлять их, как брать их за горло.
У начальства власть и деньги, ему служат пресса и милиция, ему прислуживают профсоюзы. Сила рабочих - в дружном совместном действии, в количестве, решительности и сплоченности.
Троллейбусники хотят соблюсти закон, они всячески подчеркивают, что отнюдь не бастуют, а всего лишь отказываются от работы в полном соответствии с новым КЗОТом. И что дало это законопослушное крючкотворство, прислушались ли к ним начальники? Как бы не так! И совсем другой была реакция начальства в июле 2001г., когда бастовали все троллейбусы города.
Начальству не страшно, когда не выходит на линию часть троллейбусов города. Есть другие троллейбусы, есть автобусы и маршрутки. И совсем другое дело, когда встанут все троллейбусы, а того лучше, весь общественный транспорт. Ведь тогда парализуется вся жизнь в городе.
Забастовка, чтобы победить, должна быть всеобщей и внезапной. В ней должны участвовать все рабочие предприятия, ее нужно проводить в момент, когда ущерб от нее для начальства - максимальный, тогда больше шансов принудить начальство к уступкам.
27 апреля, независимо от троллейбусников, провели одночасовую предупредительную забастовку автобусники. Начальство многое пообещало им, и там все стихло. Но троллейбусники и не пытались по-настоящему сговориться с автобусниками, чтобы выступить вместе. Говорят, что с автобусниками говорить о чем-то бесполезно, они, будто, и так живут хорошо. Если живут хорошо, зачем бастовали 27 апреля и почему этой забастовки так испугалось начальство?
Но, прежде чем договариваться с автобусниками, троллейбусникам хорошо бы договориться и между собой, чтобы действовать всем коллективом. Июльскую забастовку 2001 г. сорвала часть водителей Депо №2, начав работать утром 28 июля вопреки решению общего собрания. На этот раз не работают водители Депо №2, зато работают все водители Депо №1, в т.ч. те, кто решительнее других был настроен в июле 2001г. От того, что часть рабочих, в полном соответствии с КЗОТом, отказалась от работы, получилось куда меньше толку, чем если бы забастовали все рабочие.
Решение о стачке должны принимать все, но и подчиняться ему должны все. Штрейкбрехер, стачколом, тот, кто хочет на чужом горбу въехать в рай, тот, кто не хочет бороться с начальством за зарплату, но хочет получать ее, когда ее выбьют от начальства его товарищи, должен стать самым подлым словом для рабочего.
Начальство хочет говорить с рабочими поодиночке, с ним нужно говорить всем вместе. Одиночку легко сломить и запугать, куда труднее сломить и запугать коллектив. Начальство говорит, чтобы каждый из нас думал только о себе. Но если будешь думать только о себе, пропадешь, будешь думать обо всех вместе, будет лучше и самому.
Нечего быть благодарным начальству за любые подачки. Все, что оно дает нам - лишь крохи того, что оно забрало у нас.
Нечего надеяться на помощь «из Москвы», на большие буржуазные газеты. Все начальники - сволочи, как на месте, так и в Москве. Все большие газеты контролируются теми, у кого власть и деньги. Нужно создавать свою, классовую рабочую прессу, поддерживать свои, рабочие газеты, бюллетени и журналы. Сочувствия и поддержки нужно искать не у тех, кто наверху, а у тех, кто внизу - у таких же пролетариев с других предприятий и из других городов. Неплохо было бы обратиться к жителям города, сказать им, что не водитель виноват в плохой работе транспорта и что у кондуктора жизнь - не сахар.
Нельзя верить ни профсоюзам, ни большим, сидящим в парламенте партиям. Профсоюзы ничем не помогли, профлидеры держатся за свои места и не хотят портить отношения с начальством. Ни КПРФ, ни ее липовый Рабочий Союз так и не пришли к рабочим, не оказали им ни малейшей поддержки. Они не хотят, поддержав требующих свою зарплату рабочих, испортить отношения с властью. Все, что они делают - 2 раза в год проводят не опасные для властей демонстрации, выпускают пар из котла.
Нужна классовая пролетарская партия, партия не парламентских карьеристов, а борющихся пролетариев. Эта партия объединяла бы самых смелых, решительных, сознательных рабочих и примкнувших к ним и до конца порвавших с буржуазным миром интеллигентов, объединяла бы и организовывала бы борьбу рабочих разных предприятий и городов - борьбу как за зарплату, так и за власть в обществе. Напрасно ждать, что такая партия появится сама собой. Никто не создаст ее, кроме самых передовых и решительных рабочих. Нечего ждать спасителей с небес, лидеров и вождей. Сами рабочие, вступив в борьбу за свои классовые интересы, выдвинут новых вождей и героев.
Если рабочие добьются выдачи задержанной им зарплаты - очень хорошо. Но не говорит ли тот факт, что даже причитающуюся рабочему зарплату нужно выбивать забастовкой, не говорит ли это о том, что вся система в корне порочна? Ее нужно заменить другой, где не будет капиталистов и чиновников, где вся власть будет принадлежать рабочим, все решения будут приниматься общими собраниями (подобно тому, как принимались они во время июльской забастовки), а производство будет осуществляться ради потребностей людей, а не ради прибылей начальства. И добиться этого можно только одним путем - путем насильственным и антиконституционным, путем подготовки и осуществления МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ