Всемирная конференция инициативы „координации и кооперации революционных партий и организаций“ конституирует себя в качестве международной организации. Ее название: „International Coordination of Revolutionary Parties and Organizations” (ICOR).
I.
Учреждение ICOR происходит согласно осознанию, что настало время противопоставить высокоорганизованному, связанному между собой по всему миру международному финансовому капиталу и его империалистической мировой системе нечто новое - организованность международного революционного и рабочего движения и широких масс на новой ступени выходящей за границы стран кооперации и координации практической деятельности революционеров.
Империализм со своей системой неоколониализма уже не может существовать иначе чем в развертывающемся состоянии кризиса, которое драматично ставит под вопрос существование всего человечества. Это проявляется в нынешнем мировом экономическом и финансовом кризисе 2008 г., в структурных кризисах в системе капиталистического производства и воспроизводства, кризисах задолженности, глобальном кризисе окружающей среды, возрастающей бессемейности пролетариата и широких масс, в политических кризисах, а также в растущей международной опасности войны и в возрастающей империалистической агрессии, в общей тенденции империализма к реакции и фашизму.
Капитализм не может обещать будущего рабочему классу и широким массам мира. Поэтому ICOR призывает всех революционеров мира объединяться в духе слов Ленина:
„Разрозненные рабочие — ничто. Объединенные рабочие — все“ (Ленин, О рабочем единстве, 1913 г.).
ICOR следует достижениям международно организованного революционного и рабочего движения. К ним принадлежат великое революционное действие Парижской коммуны 1871 г., победоносная русская Октябрьская революция 1917 г., китайская революция 1945 – 1949 гг., революционная освободительная борьба по разгрому старой колониальной системы и возникновение социалистического лагеря после II-ой мировой войны.
ICOR основывается на богатом опыте, исторических примерах международных организационных форм I-го, II-го и III-го интернационала. Она учитывает сегодняшние условия, необходимости и возможности для такого объединения. Тем самим она претворяет в жизнь великий революционный лозунг Карла Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также Ленина „Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!“
Ревизионистское предательство, исходившее от Советского Союза с ХХ
съездом в 1956 г., привело к самому значительному по сей день поражению международного коммунистического и рабочего движения и оставило после себя раздробленность небывалого размера. Реставрация капитализма вызвала гигантскую волну антикоммунизма и контрреволюции.
Также появление сектантских и анархистских тенденций отчасти очень повредило международному коммунистическому и рабочему движению. Но главной опасностью для подъема международного революционного движения осталось и остается влияние реформизма и ревизионизма на рабочее и народное движения.
С крушением Советского Союза в начале 1990-х гг. современный ревизионизм лишился своего центра. Империалистическая буржуазия сумела это использовать для всемирного антикоммунистического наступления. Ослабление ревизионистского оплота, Советского Союза, является в то же время важным фактором для нового подъема всемирной борьбы за социализм.
В конечном счете всемирный пролетариат, насчитывающий миллиарды, образует в союзе с широкими массами превосходящую империализм власть, если он, организованный на международном уровне, начинает борьбу за свое освобождение и играет ведущую роль в борьбе народов за национальную и социальную свободу.
II.
На нынешней ступени империализма с его высокоразвитыми и соединенными по всему миру производительными силами материальные предпосылки социализма в высокой степени уже созрели.
Одновременно под том диктатурой мирового финансового капитала действуют губительные разрушительные силы:
В разграбленных и угнетенных империализмом странах углубляется обнищание масс из-за расхищения богатств стран, военной угрозы любого рода революционному движению, из-за разрушения окружающей среды, голода и изгнаний.
Даже в высокоразвитых капиталистических странах резко усиленная эксплуатация сочетается с растущим обнищанием масс, с демонтажем гражданско-демократических прав и свобод вплоть до фашизации государственных аппаратов.
Империалистическая буржуазия постоянно ставит под вопрос суверенитет и целостность национальных государств. Это привело к милитаризации внешней политики империалистических стран, которую она только кое-как может скрывать под маской миссий ООН и гуманитарного пафоса.
Соперничество империалистов, особенно главных империалистических держав, постоянно питает опасность мировой войны и приводит к региональным военным конфликтам в борьбе за передел мира.
Капиталистический способ производства ставит Землю перед опасностью глобальной катастрофы окружающей среды, которая способна сделать невозможной всю человеческую жизнь уже в недалеком будущем.
Детей и молодежь империализм лишает будущего, а массы женщин в мире сковывает двойной эксплуатацией и угнетением. Кроме того, женщины в угнетенных империализмом странах часто подвергаются особенной национальной и религиозной дискриминации.
Стремление и поиск общества, освобожденного от эксплуатации и угнетения, должны стать изменяющей общество силой, которая преодолеет основные беды мировой империалистической системы.
ICOR возникла из практической необходимости ответа на дестабилизацию мировой империалистической системы дальнейшим развитием революционной освободительной борьбы против империализма и за социализм.
Строительство и укрепление революционных партий в отдельных странах является решающим фактором нового подъема борьбы за свержение империализма и за построение социализма. К этому относится создание дальнейших организационных форм и платформ для совместной борьбы масс на национальном, региональном и международном уровнях.
Это историческое требование более чем когда-либо делает необходимым выходящую за границы стран кооперацию, координацию и революционизирование бушующих во всем мире столкновений.
III.
Считая, что
во многих партиях и организациях развилось желание конструктивного и равноправного сотрудничества,
среди масс и в ядре промышленного пролетариата возрастает в начинающейся выходящей за границы стран борьбе сознание необходимости преодоления раскола на разные нации,
образовалось уже множество международных революционных организационных форм (конференции, форумы, платформы),
только при помощи международных организационных форм лозунги "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и „Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!“ могут стать действительностью,
имеются различные общественные условия и традиции классовой борьбы в отдельных странах и отдельных организациях,
ответственность за подготовку и проведение революции входит в ответственность партий, рабочего и массового движения соответствующей страны,
еще существует много идеологически-политических разногласий среди революционеров мира,
совместное, организованное революционное действие не может ждать до преодоления всех этих разногласий,
ICOR рассматривает себя как вклад в продвижение солидарного единства международного революционного и рабочего движения.
На основе ясного идеологически-политического минимального согласия она стремится к единству революционного действия в связи с живым процессом дискуссии и выяснения с целью углубления и расширения основ по содержанию.
Учредительная конференция заявляет, что ICOR последовательно проводит политику открытых дверей по отношению ко всем революционным организациям и партиям и другим международным объединениям.
Ее главным желанием является координация и сотрудничество в организации классовой борьбы и практической солидарности.
Она ищет тесное объединение и сотрудничество с другими прогрессивными интернационалистскими организационными формами в мире и настоятельно не считается конкурентом по отношении к ним. Она учреждает и утверждает новое качество единства пролетарских и революционных партий и организаций всего мира.
IV.
Единодушно в стратегической постановке цели преодоления империалистической мировой системы и внедрения социалистических общественных отношений учредительная конференция принимает как существенную идеологически-политическую основу взаимного сотрудничества:
Признание необходимого революционного переворота общественных отношений капитализма/империализма с претензией цели социалистического общества и в нем – необходимости установления диктатуры пролетариата как демократии для широких масс и угнетения для смертельных врагов освобождения человечества от эксплуатации и угнетения.
Сделать ясное отделение от ревизионизма, троцкизма и анархизма, как и от каждой формы антикоммунизма, таких, как враждебные нападки и буржуазная клевета против так называемого «сталинизма» или «маоизма» и диктатуры пролетариата.
V.
Учредительная конференция принимает организационный принцип координации и кооперации в согласии автономных, самостоятельных и действующих под свою ответственность партий и организаций.
При принятии решения об основополагающих документах конференция стремится принимать решения в согласии. Нельзя решать голосованием принципиальные идеологические и основные политические вопросы. При уважении идеологически-политических различий все-таки возможно проводить решение большинства по вопросам практической необходимости, в учредительных документах и после исчерпывающей дискуссии. Такое решение требует не менее 80 процентов голосов присутствующих делегатов / делегаток. Все актуально-политические резолюции можно принимать простым большинством. Равное число голосов расценивается как отклонение.
Каждая организация сама решает, какой проект и какие действия она поддерживает. Это связано с принципом надежности насчет того, чтобы провести обещанные задачи в полной ответственности за совместное осуществление.
Центр тяжести лежит в сотрудничестве и взаимной поддержке в классовой борьбе и в революционном партийном строительстве в отдельных странах.
ICOR во всем мире, по континентам и регионам будет сотрудничать в общих главных задачах, также как и в отдельных, ограниченных сроком проектах.
Она осуществляет координацию для согласования различных процессов и действий, а также кооперацию, относящуюся к совместным проектам и практическим задачам борьбы.
Она основывается на взаимном уважении и соблюдении суверенитета организаций-членов и обязывается к невмешательству во внутриорганизационные дела.
Она обязывается к пролетарской культуре спора при формировании мнения, усвоении и осуществлении совместной практики.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!