МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Было время когда имя Энвера Ходжи, вождя албанского народа, звучало как набат

E-mail Печать PDF

Источник

Сегодня не часто вспоминают его, а между тем было время когда имя Энвера Ходжи, вождя албанского народа, звучало как набат, вызывая дрожь и трепет у оппортунистов и предателей коммунистической идеи.

Выступление товарища Энвера Ходжа на Московском совещании представителей
81 коммунистической и рабочей партии 16 ноября 1960 года


Микоян, Хрущёв, Суслов, Брежнев - их всех корёжит от великой правды из уст Энвера Ходжи!

 

 






Вероятно, вы догадались, что я пишу с изрядной долей иронии. Однако, не всё так просто. Сегодня рассказ о товарище Энвере Ходже - это рассказ о сегодняшней России.
И я  не ругаю, и не пытаюсь опорочить вождя албанского народа - он на самом деле поднял с колен Албанию. Он возглавил сопротивление в период войны, а в 1944 году стал у руля получившей независимость Албании. И этой независимостью Албания обязана лично товарищу Сталину, который для Энвера стал как родной отец. Немного это напоминает отношения сегодняшнего Президента России и руководителя Чечни...







Ещё в 1938 году молодой пламенный революционер, по протекции Димитрова и Кашена попадает в Москву, где учится в институте Марксизма-Ленинизма. Ленин и Сталин для Энвера были подобны божеству, он как губка впитывал их нетленные труды... И каково было счастье, когда Энвер удостоился внимания Великого вождя, и тот пригласил его на встречу... Это определило жизнь Ходжи на долгие годы, до самой смерти







Когда Энвер Ходжа возглавил Албанию, там фантастическими темпами начала развиваться промышленность, с помощью советских специалистов строились заводы, фабрики. Практически неграмотная страна ударными темпами начала учиться - открывались школы, институты.
Албанский народ не просто обрёл независимость, но и получил такой силы импульс к развитию, о каком невозможно было и мечтать
И всё это была заслуга верного ленинца-сталинца, товарища Энвера Ходжи.







И вот здесь мы наблюдаем очень любопытный, и важный момент, когда лидер государства продолжает вести свой народ по проторенной светлой дороге к счастливому будущему, а мир вокруг него стремительно меняется. Умер Сталин, на смену ему пришёл Хрущёв. В СССР началась десталинизация, оттепель. Советский Союз, путеводная звезда албанского народа, пошёл куда-то не в ту сторону, и это было очевидно, и причина была в том, что Советский Союз осиротел... Но у албанского народа был Отец, и он продолжал начатое дело...

Это ключевой пункт. Мир развивается, старое отмирает, появляется что-то новое, и его развитие немыслимо без смены лидеров. А тот, кто ещё вчера был движущей силой развития своей страны, вдруг становится тормозом, причиной деградации...







Летом 1959 года Хрущёв приехал в Албанию, надеясь заставить её лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось.

В 1962 году Албания вышла из СЭВ, а в 1963 году заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам.

Ходжа переориентировался на Китай и «закрыл» страну для всего остального мира.

В конце шестидесятых годов КНР пошла на примирение с Западом. Албано-китайские отношения резко ухудшились.
Албания осталась один на один с враждебным миром. У Албании было всего два союзника - её армия и флот!
И, конечно, великий Вождь, который не мог ошибаться. Ведь он оставался прежним, он не изменял своим идеалам, это вокруг все оказались предателями...







В условиях конфронтации с другими соцстранами Восточной Европы Ходжа призывал «жить, работать и бороться как в окружении», исходя из тезиса «строительства коммунизма в окружении ревизионистов и империалистов». На вооружение были взяты советские лозунги и методы тридцатых-сороковых годов.

В Албании всё было подчинено «блокадной» жизни. Проводились «антиревизионистские» кампании, «чистки» партгосаппарата. В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п.

Ничего не напоминает? Процесс окукливания везде одинаков...






Но есть и отличия.
Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины семидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве, увеличение окладов рабочих и служащих.

В 1960 году был отменён подоходный налог, а в 1985 году упразднён налог на холостяков и малосемейных.
Важным компонентом энверистской политики был национализм. Пропагандировалась теория происхождения албанцев от илирийцев, которые таким образом оказывались древнейшим народом на Балканах.







После VII съезда АПТ (1976) в Албании был принят закон, запрещавший иностранные by DNSUnlocker" style="color: #000000; left: auto; opacity: 1; top: auto; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 12px; line-height: normal; box-sizing: border-box !important; border: 0px !important; bottom: auto !important; clip: auto !important; clear: none !important; display: inline-block !important; float: none !important; height: auto !important; margin: 0px 0px 0px 3px !important; max-height: none !important; max-width: none !important; min-height: 0px !important; min-width: 0px !important; overflow: visible !important; padding: 0px !important; position: static !important; right: auto !important; text-decoration: underline !important; text-transform: uppercase !important; transform: none !important; vertical-align: baseline !important; visibility: visible !important; width: auto !important; zoom: 1 !important; font-weight: 700 !important; background-image: initial !important; background-attachment: initial !important; background-color: #f5ebc2; background-size: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-position: 0px 0px !important; background-repeat: initial !important;">КРЕДИТЫ И ЗАЙМЫ. Албания перешла к полному самообеспечению продовольствием, медикаментами, промышленным и энергетическим оборудованием... Албания взяла курс на полную изоляцию.

Ходжа объявил колеблющихся врагами народа и партии. В стране вновь была развёрнута «чистка кадров всех уровней», продолжавшаяся вплоть до кончины Энвера.







В течение сорока с небольшим лет правления Энвера Ходжи, с момента окончания второй мировой войны до его смерти в апреле 1985, в Албании шла стройка бетонных бункеров. Было построено свыше 700 тыс. малых бункеров, по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся страна. Плотность бункеров 24 штуки на квадратный километр. Малые бункеры располагались группами по 3 и более штук, в местах наиболее вероятного наступления противника. Сейчас их можно встретить повсеместно, в том числе и в городах, прямо во дворах домов.





Сегодня Албания является одной из самых бедных стран Европы, наравне с Молдавией.
Но вместе с тем, страна открылась миру, в затхлый, зловонный закуток проник свежий ветер перемен...

А имя Энвера Ходжи так и осталось в памяти народа как имя человека, поднявшего страну с колен, а позже, загнавшего эту же страну в тупик мировой истории.

Таков неизбежный путь политики изоляционизма.





 

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32