©Huseyin Yildirim1988
8 ноября 1917 года единственная албанская газета «Поста э Шкюпниес» («Почта Албании»), выходившая в Шкодре, сообщила о восстании в Петограде, где «победили рабочие и солдаты». Затем последовали комментарии албанской прессы о первых документах молодого советского государства. Октябрьская революция не только косвенно, но и прямо оказала существенное влияние на последующую историю маленького балканского государства.
«Рабоче-крестьянское правительство России объявило безусловно и немедленно все тайные империалистические договоры, подписанные царским самодержавием, в том числе секретный Лондонский договор о расчленении Албании. Известие об этом произвело огромное впечатление на самые широкие круги албанской общественности».
Народ Албании не забыл справедливый шаг советского правительства, и, семь лет спустя по настоянию одного из лидеров оппозиции Авни Рустеми, парламент республики 4 февраля 1924 г. почтил память В.И. Ленина, как защитника «высоких принципов человечности» и интересов Албании.
©Huseyin Yildirim1988
©Huseyin Yildirim1988
Энвер Ходжа, Главнокомандующий АНОА в годы второй мировой войны, «команданти», как его звали в народе, был необыкновенно популярен
Именно сила его авторитета часто склоняла чаши весов именно в сторону сталинского курса.
Энвер Ходжа был безгранично предан марксизму-ленинизму, И.В. Сталину и советскому народу. Выступая в Москве на торжественном заседании в связи с 70-летием И.В. Сталина албанский лидер подчеркнул: «Вы, великий Сталин, спасли СССР и весь мир от гибели. Ваша жизнь и деятельность — это воздух для албанцев, это счастье для нашей партии и страны. И Албания навечно с Вами!»
©Huseyin Yildirim1988
Могила Энвера Ходжи
©Huseyin Yildirim1988
В 1952 г. в Тиране учредили Музей Ленина, Сталина. Последние работы И.В.Сталина были опубликованы в Албании с большевистскими комментариями Э. Ходжи. В стране отмечали советские праздники (7 ноября, 23 февраля, 9 мая), дни рождения и кончины Ленина и Сталина — как исторические даты.
©Huseyin Yildirim1988
©Huseyin Yildirim1988
В Албании переиздавались на разных языках произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, классиков русской и советской литературы. Создана комиссия по организации празднования 110-летия со дня рождения И. Сталина. Его именем названы два города. В 1952 году в Тиране был открыт Музей Ленина и Сталина, в 1961 году Э.Ходжа потребовал передать Албании гроб с телом Сталина для последующего установления его в мавзолее в Тиране.
Годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина, Ходжи отмечались по всей стране. В день похорон В. М. Молотова (12 ноября 1986 г.) в НСРА был объявлен траур.
©Huseyin Yildirim1988
©Huseyin Yildirim1988
Энвер Ходжа в письме к де Голю:
«Мы, албанцы, хотим воплотить в жизнь то, что не успел сделать Сталин, чего ему не позволили сделать… Наше почитание Сталина — это не идолопоклонничество и не язычество, как пытаются представить современные ревизионисты и империалисты. Создать жизнеспособное государство, как показывает история, невозможно без жизнеспособной идеологии, без веры нации в эту идеологию, без доверия к тем, кто олицетворяет собой такое государство и такую идеологию…»
©Huseyin Yildirim1988
И.В. Сталин порекомендовал албанцам не отталкивать от себя интеллигенцию, а использовать ее в интересах трудящихся. «Мы в России, — сказал И.В. Сталин, — такую политику не могли проводить, так как наша революция носила другой характер. Русская национальная буржуазия была непримиримой, она обращалась за помощью даже к французам в борьбе с нами…»
«Это я говорю к тому, — продолжал И.В. Сталин, — чтобы албанские товарищи не копировали нас, чтобы они шли своей дорогой и хорошо изучали местные условия. Если у вас найдутся люди, которые пожелают открыть магазин, мелкие предприятия, следует разрешить им это, не стоит им мешать в этом деле. Их надо использовать в интересах развития страны. Когда окрепнете, тогда вновь можно поставить вопрос о буржуазии. Особенности страны необходимо учитывать и при формировании правительства. Если у вас большинство населения мусульмане, то во главе правительства обязательно должен стоять мусульманин. В правительстве также следует ввести способных людей, и от православных, и от католиков, тогда оно будет устойчивее и народ будет его поддерживать, к сожалению, вот таких особенностей и не понимают в Югославии»
Чувахин Д.С. С дипломатической миссией в Албании. 1946–1952 гг