МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Новая маоистская революция «забродила» в Непале

E-mail Печать PDF

Дастин Льюис

Около 1000 ведущих функционеров перегруппированной Коммунистической партии Непала (марксистко-ленинской) договорились проводить стратегию "восстание народа" против коалиционного правительства, которое включает в себя их бывших союзников, во время своего седьмого общего съезда 9-14 января. Это событие стало первым в своём роде, так как радикальная фракция Объединённой коммунистической партии Непала (ОКПН) отделилась в июне прошлого года и вернула название Маоистской КПН, которое партия имела во время своего десятилетнего восстания, приведшего к свержению непальской монархии в 2007 году.

В документе, опубликованном в прессе в соответствии с решением съезда, Маоистская КПН и её председатель Мохан Байдия охарактеризовали нынешнюю коалицию под руководством непальского правительства как «марионетки». Документ, призывает «Долой Двусторонние поощрении и соглашение о защите инвестиций (BIPPA) и других экономических договоров с Индией!». Критики внутри и вне Маоистской КПН говорят, что такие соглашения идут вразрез с интересами непальского народа и ведут к отказу от политического и экономического суверенитета страны в лапы к империализму. Заявления съезда Маоистской КПН также включают резкие слова в отношении председатель ОКПН Пушпа Камал Дахал и вице-председателя и непальского премьер-министра Бабурама Бхаттари, называю их "марионетками иностранных держав" и критикуют их за измену революции.

Руководители Маоистской КПН говорят, что стратегия «восстания народа» будет осуществляться на фундаменте предыдущей "народной войны". Цель, Маоистской КПН, говорят партийцы, "новая демократическая революция». Согласно документам, опубликованным маоистами, планы к восстанию в гималайской стране будут осуществляться в тайне. Сразу же после съезда, Бадия публично предупредил, что его партия возьмёт в руки оружие, если "права народа", не будут обеспечены нынешним правительством.

Председатель ОКПН Дахал одновременно заверил западных наблюдателей в «желание его партии улучшить напряжённые политические и экономических условия в стране. Тов. Дахал недавно предложил идеологический сдвиг в сторону от цели «новой демократической революции" к "непальской революции". По словам его товарищей – критиков «поворота» в Маоистской КПН, замена Дахалом цели революции является уловкой, для обмана непальского народа.

Справочная информация о маоистах в Непале

Корни Маоистской КПН тянутся к 1991 году, когда коммунистическая партия Непала (Объединённый Центр) принял своё первое соглашение и обязался придерживаться стратегии «затяжной вооружённой борьбы на пути к новой демократической революции». На практике, партия продолжала вести парламентскую борьбу. Три года спустя боевая фракция откололась и назвала себя Коммунистической партией Непала (маоистской).

В 1996 году новая маоистская партия начала "народную войну", её партизанская вступили в десятилетний вооружённый гражданский конфликт. Этот конфликт обострился после того, как в 2001 году начались нападение маоистских боевиков на силы армии Непала. Народно-освободительная армия, вооружённое крыла маоистов, контролировала большинству сельских территорий Непала уже к 2005 году. В том же году маоисты, под руководством Дахала, изменили свою стратегию и выбрали постоянное мирное соглашение, стремясь к многопартийному союзу против монархии. В 2006 году после всеобщей забастовки и волны народных демонстраций в Катманду, король Гьянендра ушёл в отставку и 240 лет династии был закончены.

В стремлении получить легитимность, позднее в 2006 году маоисты подписали Договор о всеобъемлющем мирном соглашении, которое обещало, что повстанцы сложат оружие в обмен на место в политическом процессе под крышей ООН . В 2009 году Маоистская КПН объединилась с другой коммунистической партией и была переименована в Объединённую коммунистическую партию Непала. С устанавлением своего руководства в 2006 году, ОКПН добилась того, что многие назвали бы достойными целями. Оба её председателя Дахал и заместитель председателя Бхаттари послужили премьер-министрами страны. Во время выборов 2008 года в учредительное собрание, ОКПН вышла вперёд всех других партий и получила 229 из 601 мест. В 2012 ОКПН была удалена из списка террористических организаций Государственного департамента США.

Функционер Маоистской КПН утверждает, что эти достижения не перевешивают недостатки, которые включают «невыполнение революционных изменений в непальском обществе». Например, провал Учредительного собрания, выбранного для написания новой конституции, привёл к её растворению в мае 2012 года. Теперь, когда члены Маоистской КПН достигли вертикального раскола, маловероятно, что ОКПН повторит свой успех на выборах во время следующих выборов учредительного собрания в 2013 году.

Маоисты и международные отношения

Кроме того, ведя к расколу внутри его собственной партии, возглавляемой Дахалом, с 2005 идущая «стратегическая переориентация» создала напряжённость в отношениях с соседней Коммунистической партии Индии (маоистской).

2009 Открытое письмо от КПИ(маоисты) поставило под сомнение «стратегический поворот», принятый ОКПН, охарактеризовав его как "право-уклонистский" и "Евро-коммунистский". КПИ(маоисты) в письме также частично обвинили ОКПН в инициации распада двух международных маоистской организаций: Революционного интернационалистского движения и Координационного комитета маоистских организаций в Южной Азии и их сторонников. Аналитики по «безопасности» опасаются, что восстановление Маоистской КПН может вновь привести к трансграничным операциям и осложнению отношений между вооружёнными группами маоистсов из обеих стран. КПИ(маоисты) является крупнейшей партией в Индии повстанцев наксалитов: о постоянном гражданском конфликте редко сообщается в западных СМИ.

Маоистская партия также в настоящее время участвует в вооружённых конфликтах с государственными силами в Бутане, Бангладеш, Турции, Филиппинах и Перу.

Гeo-политические соображения.

Одно из противоречий откола Маоистской КПН от ОКПН – в отношениях между революционным движением в Непале и соседних штатах Индии и Китаем. Будучи у власти, ОКПН способствовала тесной связи с индийским штатом, шаг, который активисты Маоистской КПН и ИКП(маоисты) не одобряют.

ОКПН, с другой стороны, обвиняет руководство Маоистской КПН в тайных встречах с китайскими официальными лицами, табу в рамках международного маоизма. Маоистские партии идеологически и практически дистанцировались от китайского государства и Коммунистической партии Китая с начала 1980-х годов, поскольку, согласно историческим повествованиям, которым следуют большинство маоистов за пределами Китайской Народной Республики, маоистская идеология была отставлена правящей Коммунистической партией Китая после смерти Мао Цзэдун в 1976 году в ходе последовавшего переворота под руководством сторонников Дэн Сяопина против «Банды Четырёх».

Хотя Китай и Непал являются соседями, они экономически и политически отрезаны друг от друга горной местностью между ними. Маоистская КПН и её сторонники утверждают, что любая встреча непальских маоистов и китайских чиновники будет служить отдалению от Индии, необходимой для продвижения вперёд революции в Непале. Маоистская КПН и её сторонники утверждают, что, поскольку Индия является ключевым региональным союзником США, движется ОКПН к дальнейшим связям Непала с Индией укрепляют американский империализм на региональном и глобальном уровнях. (Логично… - пер.)

Перспективы маоистов в Непале

Хотя прошло только шесть месяцев, реформированной Маоистской КПН удалось привлечь значительное число членов из ОКПН. За неделю до общего съезда, 3500 одних только бывших активистов ОКПН были введены в Маоистскую КПН. Эта отколовшаяся сторона также хорошо впитывается более десятка родственных организаций, созданных в течение почти двух десятилетий долгой истории непальских маоистов..

Теперь 51-членный ЦК Маоистской КПН решит, как реализовать недавно принятую стратегию «народного бунта».

Собственный съезд ОКПН запланирован на 2 февраля.

Источник: za-kaddafi.org

 

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32