2. Только путем свержения капиталистического господства и строительства социалистического общественного порядка будут уничтожены все формы эксплуатации и угнетения трудящихся масс. Экономические кризисы и разжигание войн будут преодолены, производительные силы будут освобождены от капиталистических оков, и единство человека и природы будет восстановлено и получит дальнейшее развитие.
3. После свержения диктатуры монополистических капиталистов и завоевания государственной власти рабочий класс должен установить диктатуру пролетариата и передать средства производства в общую собственность всего трудящегося народа.
Старый способ производства должен быть коренным образом преобразован. Каждый должен участвовать в общественном труде по своим способностям и принимать участие в распределении общественного богатства по своему труду.
4. Путем социалистического переворота экономики производство и производительные силы, при сознательном использовании всех преимуществ интернационализированного крупного производства, смогут развиваться беспрепятственно на основе самой передовой техники. При социализме народы работают вместе равноправно и взаимовыгодно. Постоянно растущие материальные и культурные потребности смогут все лучше удовлетворяться в единстве с природной окружающей средой.
5. Это можно осуществить лишь путем сознательной деятельности масс рабочего класса и его союзников, ни в коем случае не голым администрированием со стороны органов власти социалистического общества. Массы рабочих и их самоорганизации должны, под руководством марксистско-ленинской партии, взять в свои руки руководство и управление производством и обществом. Они должны в интересах трудящегося народа учиться пролетарской культуре спора, развивать сознательную добровольную дисциплину и высочайшую творческую инициативу и преодолевать все остатки буржуазной морали. Самоорганизации играют особую роль в контроле над бюрократией и в осуществлении интересов масс при социализме. Женщины должны систематически вовлекаться во все области общественного производства и управления, а отдельные частные семьи должны быть разгружены от общественных задач, таких как воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Все общественно необходимые задачи и организуются как общественные. Освобождение женщины является первостепенной общественной задачей. Молодежь — поборник нового, и должна, по принципу «служить народу», взять на себя ответственность в социалистическом обществе.
6. Социализм представляет собой переходное общество от капитализма к коммунизму. Для достижения своих коммунистических целей рабочий класс путем диктатуры пролетариата ведет классовую борьбу при социализме и проводит политику пролетарского интернационализма. Его главная задача состоит сначала в подавлении сопротивления капиталистов и уничтожении всех основ для их существования как класса. Целью является развивать и сохранять демократию для широких масс. До некоторых пор политические и военные формы борьбы стоят ещё на переднем плане, причем идеологическая борьба является ведущим фактором. Необходимо сперва создать административный аппарат нового типа с соответствующей бюрократией. Чтобы эти общественные задачи выполнялись в интересах масс, социалистическое общество должно осуществлять систему самоконтроля. Классовая борьба рабочего класса должна заниматься контролем образа мышления ответственных в руководстве хозяйством, государством и партией. Это с самого начала выражает существо пролетарской диктатуры: систематическая идейно-политическая борьба за социалистическое сознание с целью преодоления буржуазной идеологии, в единстве с социалистическим преобразованием экономического базиса общества и общественного образа жизни.
7. И при коммунизме, после победы мировой революции, сначала остается диктатура пролетариата. Ее главная задача состоит в постепенной отмене классов вообще. Еще долгое время действует традиция буржуазной идеологии. Только после окончательной победы над буржуазной идеологией отомрут классы и государство и наступит бесклассовое общество. Труд станет первой жизненной потребностью, потому что он даст каждому возможность все лучше развивать свои физические и духовные способности и использовать их на благо общества. Общественное неравенство мужчины и женщины будет преодолено. Разделение на умственный и физический труд, на город и деревню исчезнет, также как исчезнет и разделение мира на национальные государства. Плоды общественного производства, имеющиеся теперь в изобилии, распределяются уже не как при социализме, по труду, а по потребностям людей.