2. Постепенная реставрация капитализма привела к упразднению социалистических принципов. Все улучшающееся удовлетворение материальных и культурных потребностей всего общества было заменено погоней за максимальной прибылью. Новая буржуазия контролировала важнейшие средства производства, банки, торговые организации и средства сообщения. Она притязала на долю прибыли соответственно своему месту в бюрократии.
3. Ревизионистское руководство КПСС при помощи своих прислужников в других коммунистических партиях принудило ГДР и большинство стран бывшего социалистического лагеря перейти на капиталистический путь и поставило их посредством капиталистического преобразования Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в неоколониальную зависимость от Советского Союза.
4. Новая буржуазия в бывшей ГДР для обмана народных масс называла свою систему господства «рабоче-крестьянским государством». Ревизионистская СЕПГ представляла себя в качестве марксистско-ленинской партии рабочего класса и навязывала народным массам псевдомарксистско-ленинскую идеологию. Это было связано с некоторыми социальными улучшениями. Она злоупотребляла честным стремлением многих людей, внедряя ложь, что это есть «реально существующим социализмом». В то же время любые попытки демократической или даже марксистско-ленинской оппозиции беспощадно преследовались службами государственной безопасности. Навязывалась атмосфера страха, слежки и доносов.
5. Экономический и политический развал бывшего Советского Союза и его неоколониальной структуры господства в 1991 г. был отпразднован буржуазными средствами массовой информации в мировом масштабе как «конец социализма» и начало «нового мирового порядка». В действительности мир пережил падение одной части мировой империалистической системы, до того времени определенной соперничеством двух сверхдержав США и СССР. Окостенелые бюрократически-капиталистические производственные отношения и концентрация большой части производственного потенциала Советского Союза для производства атомного вооружения привели к тому, что его экономика все более отодвигалась на задний план. Горбачевская политика «перестройки» была направлена на то, чтобы преодолеть экономическое отставание путем постепенного сближения и взаимопроникновения обеих капиталистических систем. В результате это привело к экономическому и политическому развалу. Этот развал означал банкротство современного ревизионизма, одновременно обостряя всеобщий кризис капитализма.
6. Реставрация капитализма началась с захвата власти мелкобуржуазно выродившейся бюрократией, которая, в длительном процессе, образовалась внутри социалистического хозяйственного, государственного и партийного руководства. Материальной основой этого процесса являются еще существующие противоречия между капиталистическими и социалистическими странами, между физическим и умственным трудом, между городом и деревней, остатки товарного производства, существование буржуазных и мелкобуржуазных семейных отношений, дальнейшее существование буржуазного права, и не в последнюю очередь действие буржуазной идеологии.
Мелкобуржуазная бюрократия стремится к личным привилегиям, поощряет кумовство и карьеризм, подавляет справедливую критику со стороны партии и масс, злоупотребляет служебными полномочиями по эгоистическим мотивам и выделяется бессодержательным, рабским, марксистско-ленински звучащим пустословием.
7. МЛПГ признает большие достижения в социалистическом строительстве в СССР и ГДР. Заслуги советского народа в разгроме гитлеровского фашизма непреходящи. Сталин, после ранней смерти Ленина, решительно вел Советский Союз по пути дальнейшего развития социализма вопреки ожесточенному сопротивлению внутренних и внешних врагов.
Но при этом пренебрегали необходимой идеологической борьбой против мелкобуржуазного образа мышления, и отказывались от мобилизации масс против мелкобуржуазно переродившихся представителей бюрократии. Это были две главные ошибки Сталина. С целью обеспечения независимого контроля, в первую очередь над Центральным комитетом партии, в 1923 г. под руководством Ленина была введена независимая Центральная контрольная комиссия. Тот факт, что, в 1933 г., под руководством Сталина, Центральная контрольная комиссия лишилась своего независимого характера, являлся выражением недооценки опасности реставрации капитализма.
Вместо этого борьба с бюрократической бесхозяйственностью и саботажем проводилась само́й обюрократившейся службой безопасности при использовании односторонне административных методов. Бюрократически-централистские методы руководства в партийном, хозяйственном и государственном руководстве были неизменными. На основе ложных обвинений были казнены или осуждены к лишению свободы также и невинные люди.
8. В ГДР мелкобуржуазный бюрократизм очень рано развился в высшем руководстве СЕПГ. Недоверие к массам и бюрократически-централистские методы руководства все более вытесняли терпеливое убеждение и демократический централизм.
17 июня 1953 г. по всей ГДР, в более чем 270 местах сотни тысяч рабочих забастовали против бюрократически предписанного сверху повышения плановых показателей. Руководство СЕПГ не имело ни воли, ни желания, и оказалось не в состоянии извлечь действительные уроки из этой справедливой критики масс. Вместо этого попытки империализма злоупотребить этим массовым движением для антисоциалистических целей использовались как повод для его военного подавления. Таким образом, полное надежд начало социалистического строительства было задушено.
9. Недостаточное укрепление социалистического сознания масс трудящихся и членов партии, их недостаточная революционная бдительность и слабый демократический контроль над ответственными руководителями способствовали мелкобуржуазному перерождению бюрократии в партии, государстве и хозяйстве в целом, направив СЕПГ на ревизионистский путь и превратив в буржуазию нового типа.
10. КП Китая под руководством Мао Цзэ-дуна после 1956 г. стала во главе борьбы против захвата власти современными ревизионистами. Мао Цзэ-дун развил в 1966 г. идею Великой пролетарской культурной революции как высшей формы классовой борьбы при социализме. В идеологическо-политической мобилизации миллионных масс рабочих, крестьян, революционной интеллигенции и молодежи он увидел решающую преграду для предотвращения реставрации капитализма. Великая пролетарская культурная революция является решающим методом борьбы против опасности ревизионистского захвата власти путем скачкообразного развития социалистического сознания масс и укрепления диктатуры пролетариата.
Ревизионистский захват власти в Китайской Народной Республике под руководством Дэн Сяопина, после смерти Мао Цзэ-дуна в 1976 г. ревизовал достижения Великой пролетарской культурной революции. Это привело также и там к реставрации капитализма и образованию китайского социал-империализма.
11. Международное марксистско-ленинское и рабочее движение должно извлечь свои уроки из реставрации капитализма во всех без исключения бывших социалистических странах. Классовая борьба между социалистическим и капиталистическим путем определяет развитие противоречий и в социалистическом обществе в течение очень долгого исторического периода. Эта борьба доводится до конца как, главным образом, борьба за образ мышления.
С мелкобуржуазным образом мышления нельзя построить социализм. Наоборот, социализм подрывается, подтачивается и в конце концов разрушается. Социализм может победить только если преобладает пролетарский, социалистический образ мышления. Для этого контроль над образом мышления ответственной бюрократии на всех уровнях и развитие и укрепление пролетарского образа мышления масс являются решающим фактором.
12. После крушения старого агрессивного антикоммунизма господствующий класс пользуется новой формой буржуазной пропаганды – современным антикоммунизмом. Он появился в тот момент, когда назрела необходимость делать выводы из негативного опыта реставрации капитализма.
Современный антикоммунизм лицемерно приспособился к духу времени и принимает «критическую» точку зрения относительно капиталистического общества, чтобы в то же время клеветать на социализм. Все новые сомнительные и несостоятельные страшные истории о бывшем социалистическом Советском Союзе и о Китае Мао Цзэ-дуна должны систематически создавать в массах антикоммунистические предрассудки против социалистической альтернативы. Таким образом действительные ошибки и злоупотребления во время Великой пролетарской культурной революции используются для того, чтобы фальсифицировать ее сущность и дискриминировать ее цель. Эта пропаганда демагогически обобщена в буржуазных ярлыках «сталинизм» и «маоизм».
Носителями современного антикоммунизма как правило являются «прозревшие» мелкобуржуазные старые левые или бывшие представители господствующих классов погибших бюрократически-капиталистических стран, которые желают оправдать свою собственную измену. Как главные свидетели мнимого крушения социализма они и их партии систематически поддерживаются монополистическим капиталом и повышаются вплоть до участия в правительстве.
Борьба против современного антикоммунизма составляет суть борьбы марксистов-ленинцев за образ мышления масс. Учение Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао Цзэ-дуна и его живое применение к конкретным условиям идущей вперед общественной действительности образуют решающую основу для возникновения нового подъема борьбы за социализм.
13. Социализму не пришел конец. Напротив, идея социализма живет в народных массах всех стран, и она приобретает новую притягательную силу, так как всеобщий кризис капитализма ежедневно предлагает новые наглядные доказательства необходимости социалистического общества. Социализм есть соединение самых передовых идей и достижений человечества. Он – не выдуманная схема и ни в коем случае не означает уравниловку, но вырастает из многообразной жизни и борьбы масс. Он представляет собой следующий общественный шаг вперед, в котором революционный прогресс производительных сил применяется на пользу всего общества.