МЛП

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Научный атеизм После скандала с хиджабами на Ставрополье хотят вернуть школьную форму

После скандала с хиджабами на Ставрополье хотят вернуть школьную форму

E-mail Печать PDF

ОДИН КРАЙ - ОДНИ ПРАВИЛА

Скандал, разразившийся в маленьком селе Кара-Тюбе, где девочек в хиджабах не пустили в школу, наконец, заставил высказаться о проблеме краевую власть. Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков на совещании с министрами привел пять заповедей, по которым он считает ношение хиджабов школьницами недопустимым в пределах Ставрополья.

- В одном крае должны быть единые правила, - сказал губернатор. - Образование в нашей светской стране должно оставаться светским. Не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Надо проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений. Одежда учащихся должна соответствовать их светскому характеру - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах.

В ближайшее время уставы перепишут так, чтобы в них был четко прописан запрет на ношение религиозной одежды в школе. Но этим табу не исчерпываются: губернатор намерен ввести на Ставрополье школьную форму. Приказание министрам было дано тоном человека, уверенного, что эта мера снимет проблему религиозного дресс-кода в школах края раз и навсегда.

Ситуация в Кара-Тюбе заставила задуматься краевые власти.
Ситуация в Кара-Тюбе заставила задуматься краевые власти.
Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Когда ставропольские школьники станут неотличимы друг от друга и как будет выглядеть форма, - ответов на эти вопросы пока нет. По крайней мере их нет в краевом министерстве образования, куда дозвонились корреспонденты «КП». Это и понятно: с момента раздачи указаний прошло всего три дня. Чиновникам предстоит серьезно подумать не столько над дизайном формы — это дело десятое, сколько над формулировками запретов. Закон, запрещающий религиозные элементы одежды, можно трактовать очень широко. И это может вызывать недовольство уже не только одних мусульман. Православным будет трудно отпускать в школу ребенка без нательного крестика, иудеям — без кипы, буддистам — без изображения будды на майке. А ведь найдутся и те, кто захочет принести в школу куклу Вуду.

НАКАЗАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!

Тем временем прокуратура Нефтекумского района огласила итоги проверки в школе Кара-Тюбе. Родители девочек, напомним, написали жалобу с требованием наказать учителей, ущемляющих свободу вероисповедания. Но прокуроры решили ровно наоборот: администрация и педагоги виноваты в том, что позволили детям в хиджабах появиться в школе, нарушив светскость образования и Конституцию. - Подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению негативно влияет на образовательные процессы в школе, - заявили в надзорном ведомстве. За то, что дети в хиджабах посетили несколько уроков, дисциплинарное наказание должны понести двое заместителей директора школы, двое классных руководителей и один социальный педагог. Однако директор Марина Савченко никого наказывать не хочет. - Наказать их как работодатель могу только я, но учителя ни в чем не виноваты, - говорит Марина Владимировна. - Они, как и я, были поставлены перед фактом, когда девочки появились в стенах школы в хиджабах. Более того, преподаватели в свое личное время занимались с девочками, когда те в школу не ходили.

А КАК У НИХ?

Одновременно с конфликтом в Кара-Тюбе похожий случай произошел в Астрахани.

- В сентябре наша студентка-мусульманка пришла на практику в одну из городских школ, - поделился с нами директор Астраханского социально-педагогического колледжа Леонид Волков. - Она хотела вести занятия в хиджабе, но директор ей отказал, сославшись на устав учебного заведения. Мама этой девушки устно обратилась к местному уполномоченному по правам человека. В итоге было решено, что мы просто найдем студентке другое место практики. Почему на Ставрополье конфликт зашел так далеко - я не знаю. В моем колледже, например, учатся несколько девушек из Дагестана, они ходят в платочках. А мусульманки других национальностей вообще никаких головных уборов не носят.

Но почему-то в Астрахани решить проблему смогли мирным путем, а на Ставрополье, к сожалению, нет...

 

На развитие сайта


Реставрация капитализма в СССР

 

Это наверное первый наиболее полный и комплексный анализ причин приведших к катастрофе СССР в 1991 году.

Автор - заслуженный ветеран европейского рабочего и коммунистического движения, известный германский ученый и антифашист.

Данный труд написан простым и доступным языком, отлично переведен на русский и лишен излишнего академизма, а также сложных и ненужных языковых построений.

Сам Вилли Диккут прекрасно говорил по-русски. Он также не из книг был знаком с жизнью в СССР, где трудился на уральских заводах еще в 20-30 годы, где у него осталась первая семья и множество друзей.

Он учит:

..."ХХ Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие"...

 

В целом данный серьезный теоретический труд читается легко и приятно, что называется "на одном дыхании".

И если Вы интересуетесь политикой книга "Реставрация капитализма в СССР" будет Вам просто необходима, как для саморазвития, так и для участия в спорах и дискуссиях по тем или иным актуальным современным вопросам

 

Цена на книгу Вилли Диккута «Реставрация капитализма в СССР» 150 руб + стоимость доставки по почте (около 50 рублей)

Способ оплаты - электронные деньги или почтовый перевод

Заказы посылайте на 5425421@gmail.com

Издательство: Слово, Победа (2004)

ISBN: 5-221-00007-7

Объём: 500 стр.

Формат: 84x108/32